Воспитание детей
Топ-6 самых вредных привычек ребенка
4.7

Топ-6 самых вредных привычек ребенка

Содержание

Каждый ребенок приносит родителям не только счастье и радость, но иногда чувство растерянности, недоумения, гнева, тревоги. Заниматься воспитанием — это дополнительная ответственность, которая порой требует немалых эмоциональных сил и стараний. Подчас родители, сталкиваясь с теми или иными проблемами, не знают, как поступить, теряются, испытывают сомнения, совершают ошибки.

Когда дети растут, они, помимо бытовых привычек в жизни, обзаводятся привычками поведения. Психологи говорят о том, что часть из них может быть заложена генетически, часть взята из опыта общения с родителями и другими взрослыми, а некоторые являются особенностями характера. Иногда привычки могут доставлять неудобства, вызывать стыд взрослых людей и провоцируют желание немедленно взяться за воспитание непослушного чада. Обычно такой реакцией движут эмоции и желание сделать так, чтобы ребенок немедленно прекратил неправильное поведение, но, к сожалению, результат воспитательных мер часто не устраивает взрослых.

Как понять, где имеют место вредные привычки, а что является следствием неправильного воспитания в семье? Почему дети могут обманывать, копаться в чужих вещах, быть раздражительными, вмешиваться во взрослые разговоры? Medabout отобрал неверные привычки поведения ребенка, которые требуют вмешательства родителей.

Привычка слушать взрослые разговоры

Привычка слушать взрослые разговоры

Некоторые взрослые, когда общаются друг с другом, позволяют младшим слушать свои разговоры. Часто они делают это, не задумываясь о последствиях. А они могут быть совсем нежелательными для становления детской психики. То, что может услышать ребенок, может быть неверно истолковано им, напугать, расстроить, сформировать ложную установку. Особенно это опасно, когда в его присутствии осуждают близких ему людей, учителей или его самого. Взрослые разговоры вызывают интерес у ребенка, и, если он присутствует рядом раз за разом, то позже это может сформироваться в привычку — он все время будет стремиться посидеть около родителей и их друзей, чтобы послушать, о чем они говорят.

Все, что обсуждают взрослые, не должно касаться детей. Это первое правило установленных в семье границ, которые должны соблюдать как старшие, так и младшие. Если ребенок не желает уходить, когда ведутся взрослые разговоры, то его следует чем-то занять, создать ему условия и пространство для игр или дать задание. Как правило, дети, которые с раннего детства не были приучены к такому пассивному слушанию, не стремятся делать это, даже когда взрослеют — они заняты детскими делами, общением с друзьями, своими интересами. Родителям важно помнить об этом, чтобы потом не пришлось отучать детей от этой вредной привычки.

Крик и слезы в ответ на запреты

Некоторые дети обладают такой вредной привычкой, как плакать и кричать в ответ на любой запрет. Часто взрослые в этом случае затрудняются сказать «нет», потому что знают, что в ответ может последовать гневная, агрессивная реакция, и успокоить ребенка можно, только если дать ему желаемое. Почему дети так себя ведут? Стимулом такого поведения для них является капитуляция родителей — то есть они понимают, что как только повышают голос, взрослые тут же дадут им все, что они захотят.

В этом случае родители должны понимать, что за формирование такого поведения несут ответственность они, конечно, если ребенок не находится в кризисе трех лет, когда протесты являются нормой.

Отучить детей от такой привычки подчас трудно и взрослым придется испытать немало неприятных эмоций, прежде чем они переучат младших так себя вести. Терпение в этом случае является залогом успеха. Для того чтобы ситуация изменилась, нужно менять свое поведение и реакцию — пройдет немало времени, прежде чем дети усвоят, что криком им не удастся достичь желаемого.

Как вести себя родителям? Они должны быть спокойны и уверены в себе, когда говорят твердое «нет». В ответ на слезы ребенка не стоит «подключаться» к нему эмоционально — уговаривать, запугивать, манипулировать. Достаточно сказать «нет» и продолжать заниматься своими делами. В этот момент важно дать ребенку проявить гневные чувства — он будет продолжать плакать и кричать, требуя свое, потому что так привык. Дайте ему возможность выразить чувства, без обвинений в его адрес. Когда он поймет, что его действия не приносят результата, можно спокойно обсудить с ним правила поведения, объяснить что позволено, а что нет, и в каком контексте.

Когда ребенок просит все без разбору

Когда ребенок просит все без разбору

Бывает так, что дети просят купить, или обеспечить их всем, что видят у сверстников или по телевизору. Выполнить эти требования не всегда является реальным, и не имеет под собой смысла. Чтобы избавить детей от такой привычки, как просить все без разбору, следует откровенно разговаривать с ними, обращаясь к аналитическому уму и потребностям. Когда такие разговоры будут частыми, ребенок усвоит, что ему на самом деле нужно, в чем он нуждается и что является потребностью, а не сиюминутной прихотью. Благодаря этому он научится лучше слышать себя и понимать для чего ему нужна та или иная вещь и действительно ли он так сильно нуждается в ней.

Привычка всем уступать и все отдавать

Часто такой привычкой обладают дети, которым трудно сказать твердое «нет». Из-за этого они могут терять свои вещи, позволять другим портить, или ломать их, лишаться чего-то важного для себя. Часто они так ведут себя по примеру одного из родителей. Чтобы научить их отстаивать свое, взрослым стоит задуматься над своим поведением и понять, как они могут транслировать детям такую безотказность и перестать делать это. Также с ребенком нужно откровенно поговорить, объясняя, что его вещи принадлежат только ему и он вправе распоряжаться ими как хочет — как давать так и не давать другим детям.

Когда ребенок говорит неправду

Когда ребенок говорит неправду

Причины детской лжи могут быть самыми разными. Одна из распространенных причин — это желание избежать наказания. Взрослым стоит задуматься над тем, как они воспитывают детей, не позволяют ли себе судить их слишком строго за правду и также пересмотреть свое поведение.

Когда дети берут чужие вещи без спроса

Такое поведение детей психологи связывают с отсутствием границ в отношениях, то есть, они могут плохо понимать, где находится мое, а где чужое и часто их любопытство так велико, что позволяет им залезть в сумку к маминой подруги, которая пришла в гости. Обычно такие детские реакции, прежде чем превратиться в привычку, формируются еще в раннем детстве. Именно тогда родителям важно показать ребенку, что этого делать нельзя. Чем он старше, тем строже должно быть отношение к тому, чтобы воспитать в нем понимание границ — он должен знать, что их соблюдение является важным не только в отношении чужих вещей, но также во время общения с окружающими людьми.