А вы правильно выбираете овощи? Как не набрать 10 килограмм лишнего веса

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Новое исследование предполагает, что употребление определённых овощей может привести к набору лишних килограмм даже быстрее, чем пища с добавленными сахарами.

Люди, которые едят больше гороха, сладкой кукурузы и картофеля, с большей вероятностью набирают избыточный вес, чем те, кто ест некрахмалистые овощи, такие как брокколи, морковь и шпинат.

Хорошая новость: учёные при этом выявили, что переход на продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как цельнозерновые продукты и фрукты, включая яблоки и груши, также может уменьшить последствия распространения ожирения в среднем возрасте. Исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения им. Т.Ч. Чана изучили рацион более 135 тысяч мужчин и женщин в возрасте до 65 лет в период с 1986 по 2014 год, в среднем за 24 года.

В среднем люди набирали 1,5 кг каждые четыре года, что в течение следующих двух десятилетий составило почти 10 килограмм прибавки в весе. Учёные обнаружили, что увеличение гликемического индекса и гликемической нагрузки (показатель воздействия различных продуктов на уровень сахара в крови) тесно связано с увеличением веса. Например, увеличение потребления крахмала или добавленного сахара на 100 г/день было связано с увеличением веса на 1,5 кг и 900 г за четыре года соответственно.

Те, кто ел больше всего некрахмалистых овощей, таких как брокколи, морковь и шпинат, набрали в среднем на 3 кг меньше, в то время как те, кто ел картофель и кукурузу, прибавляли лишние 2,5 кг за тот же период. Увеличение потребления клетчатки на 10 г в день было связано со снижением веса в среднем на 800 г. Ассоциации были сильнее среди участников с избыточной массой тела, чем среди участников с нормальным весом. Большинство этих связей также были сильнее среди женщин.

20 продуктов для иммунитета: рекомендуют диетологи

Диетологи рекомендуют эти продукты для крепкого иммунитета и стройности

Читайте также

Хотите похудеть? Ешьте больше бобовых и откажитесь от этих двух продуктов
Учёные изучили доказательства, связывающие определённые группы продуктов с риском избыточного веса и ожирения у 166 100 участников.
Тренировки до завтрака улучшают контроль сахара в крови
Людям с лишним весом лучше тренироваться до завтрака – это позволяет лучше контролировать уровень сахара в крови.
Хлеб повышает риск развития рака
На основе проведенных недавно исследований, ученые утверждают, что насыщенная хлебом диета у женщин после менопаузы повышает опасность развития рака груди на 60%. Но если употреблять в пищу только пасту (макаронные изделия), то угроза смертельно опасного заболевания, заметно снижается.
Новые уколы для похудения помогают лучше самых эффективных таблеток

Новая инъекция для похудения может помочь полным людям избавиться от лишнего веса даже лучше бандажирования желудка, считают в Dallas Diabetes Research Center.

Продолжительность сна влияет на сахар в крови
Слишком длинный и слишком короткий сон у людей на начальных стадиях развития диабета ухудшают показатели уровня глюкозы.
Правильное питание защищает беременных от гестационного диабета
Переход на правильное питание будущих мам с лишним весом и ожирением может значительно снизить риски развития гестационного диабета.
Опубликовано 02.10.2023 11:08

Ссылка на первоисточник: