Новое исследование предполагает, что употребление определённых овощей может привести к набору лишних килограмм даже быстрее, чем пища с добавленными сахарами.
Люди, которые едят больше гороха, сладкой кукурузы и картофеля, с большей вероятностью набирают избыточный вес, чем те, кто ест некрахмалистые овощи, такие как брокколи, морковь и шпинат.
Хорошая новость: учёные при этом выявили, что переход на продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как цельнозерновые продукты и фрукты, включая яблоки и груши, также может уменьшить последствия распространения ожирения в среднем возрасте. Исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения им. Т.Ч. Чана изучили рацион более 135 тысяч мужчин и женщин в возрасте до 65 лет в период с 1986 по 2014 год, в среднем за 24 года.
В среднем люди набирали 1,5 кг каждые четыре года, что в течение следующих двух десятилетий составило почти 10 килограмм прибавки в весе. Учёные обнаружили, что увеличение гликемического индекса и гликемической нагрузки (показатель воздействия различных продуктов на уровень сахара в крови) тесно связано с увеличением веса. Например, увеличение потребления крахмала или добавленного сахара на 100 г/день было связано с увеличением веса на 1,5 кг и 900 г за четыре года соответственно.
Те, кто ел больше всего некрахмалистых овощей, таких как брокколи, морковь и шпинат, набрали в среднем на 3 кг меньше, в то время как те, кто ел картофель и кукурузу, прибавляли лишние 2,5 кг за тот же период. Увеличение потребления клетчатки на 10 г в день было связано со снижением веса в среднем на 800 г. Ассоциации были сильнее среди участников с избыточной массой тела, чем среди участников с нормальным весом. Большинство этих связей также были сильнее среди женщин.