Аллергологи из детской больницы Children's National Health System в Сан-Франциско считают, что введение в прикорм потенциально опасных в смысле аллергии, «триггерных» продуктов уже в 7 месяцев снижает риск развития аллергических реакций у ребёнка.
В исследовании участвовали более 2,5 тысячи кормящих матерей. Врачи наблюдали за ними, начиная с поздних сроков беременности и до момента, пока их детям не исполнился год. Ученые собирали данные о питании самих мам и их детей (в возрасте 4, 9 и 12 месяцев).
Оказалось, что у детей, которым начиная с 7 месяцев вводили в питание такие «триггерные» продукты, как арахис и яйца, риск возникновения аллергии был ниже, чем у детей, матери которых ждали минимум 10 месяцев, чтобы рискнуть и дать им потенциальную «аллергенную» пищу. У таких детей, которые позже сталкивались с аллергенами, чаще развивалась пищевая непереносимость и аллергия на определенные продукты.
Ученые подчеркивают, что грудное вскармливание в первые месяцы жизни влияет на кишечную микрофлору и иммунную систему ребёнка, делая последнюю более устойчивой к рискам развития аллергии. При этом раннее знакомство организма ребёнка с пищевыми аллергенами соответствующим образом стимулирует его иммунную систему и снижает вероятность развития аллергических реакций в будущем.