19.05.2017 220

Дефицит витамина D у мужчины отражается на росте его детей

Ирландские исследователи из Университетского колледжа Дублина доказали, что потребление витамина D будущими отцами влияет на рост и вес их детей в возрасте 5 лет.

Известно, что употребление матерью витамина D перед зачатием и во время беременности важно для здоровья костей и мышц ребенка. Однако ранее никто особо не интересовался, а надо ли будущим папам следить за уровнем витамина D в своем организме?

В ходе исследования были проанализированы данные по росту для 213 пар «отец-ребенок» и по весу для 148 аналогичных пар. Все дети были в возрасте от 5 до 9 лет. При этом учитывались такие факты, как пребывание ребенка на воздухе, его энергичность, пол и др.

Оказалось, что в возрасте 5 лет существует сильная взаимосвязь между тем, сколько витамина D получал отец, и какие рост и вес у его ребенка. К 9 годам эта связь становится не столь выраженной и перестает быть статистически значимой. При этом даже потребление витамина D матерью в 1 и 2 триместры никак не отражалось на росте и весе детей в 5 лет.

Кстати, заодно выяснилось, что рост ребенка также связан с тем, сколько времени он проводит на свежем воздухе в летний период. Так, прогулки продолжительностью 3 часа и более в выходные дни ассоциировались с более высоким ростом ребенка в 5 лет.

Ученые объясняют, что полученные ими данные — свидетельство того, что здоровье отца не менее важно для будущего ребенка, чем здоровье его матери. Правильное питание в немалой степени определяет качество его половых клеток, участвующих в зачатии.