По словам ученых Тяньцзиньского медицинского университета, употребление слишком большого количества нездоровой пищи также может ухудшить умственные способности.
В их исследовании приняли участие более 70 000 человек среднего возраста, за которыми наблюдали в течение десяти лет, чтобы попытаться выявить последствия диеты, богатой ультраобработанными закусками.
Фанатики нездоровой пищи на 43% чаще страдали расстройством памяти по сравнению с теми, кто ел меньше всего. Любители ультраобработанных продуктов потребляли в среднем 810 г таких продуктов в день — эквивалент веса трех с половиной бигмаков, в то время как предпочитавшие в основном здоровую пищу съедали всего четверть этого объёма вредных продуктов (225 г).
После учета установленных факторов риска, таких как возраст, пол и семейный анамнез, исследователи обнаружили, что каждые 10% увеличения ежедневного потребления нездоровой пищи увеличивают риск серьезных проблем с памятью и мышлением на 25%. В то время как на каждые 10% переработанной пищи, заменяемой здоровыми вариантами, такими как фрукты, овощи и молоко, риск снижался на 19%.
Китайские исследователи также обнаружили, что замена всего одного батончика шоколада в день на тарелку каши эффективно снижает риск на 3%. Хотя исследование не доказывает, что плохое питание вызывает слабоумие, оно дополняет постоянно растущую массу доказательств, связывающих эти два явления вместе.