Экспресс-тесты на COVID-19 выявляют омикрон лучше, чем вариант дельта

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Американские ученые выяснили, что эффективность экспресс-тестов на антигены для диагностики SARS-CoV-2 омикрон не ниже, чем в выявлении дельты.

С начала пандемии COVID-19 было доказано, что доступность точного тестирования является ключевым инструментом для своевременного выявления инфекции — не только для разрыва цепочки передачи и информирования о рекомендациях по изоляции, но и для раннего лечения. Экспресс-тесты на антигены имеют более низкую чувствительность по сравнению с тестом полимеразной цепной реакции (ПЦР) для обнаружения SARS-CoV-2. Тем не менее, они представляют собой простой в использовании и экономичный метод тестирования, а серийное тестирование может повысить их чувствительность. Это особенно актуально в контексте быстрого появления и глобального доминирования омикронного варианта SARS-CoV-2, нагруженного многочисленными мутациями в генах.

Ранее ученые считали, что экспресс-тесты могут быть менее эффективными при наличии варианта омикрон. Исследовательская группа Медицинской школы Чана Массачусетского университета поставила цель сравнить эффективность экспресс-тестов на антигены (для вариантов Delta и Omicron) с золотым стандартом результатов назальной ПЦР при последовательном тестировании участников каждые 48 часов. Ученые обнаружили, что эффективность экспресс-тестов на антигены не уступает при обнаружении варианта омикрон по сравнению с вариантом дельта. Напротив, они выявили более высокую долю участников с вариантом омикрон и положительными результатами теста по сравнению с участниками с вариантом дельта в тот же день и в течение 48 часов после положительного теста ПЦР.

Тем не менее, важно отметить, что общая положительная реакция экспресс-тестов на антиген в тот же день в начале положительного теста ПЦР была низкой и составляла 23,5%, но повторное тестирование в течение 48 часов улучшило эту долю до общего процента 54,9%. Также необходимо подчеркнуть, что почти половина (45,1%) участников с положительным результатом ПЦР имели ложноотрицательный результат экспресс-теста на антиген, независимо от варианта вируса. Это наблюдалось даже при проведении двух тестов на антиген в течение 48 часов после первого положительного результата ПЦР.

Читайте далее

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 14.03.2022 11:44

Читайте также

FDA сообщает о ложноотрицательных результатах экспресс-тестов на COVID-19
Домашние экспресс-тесты Rapid Covid чаще дают ложноотрицательный результат на омикрон-вариант SARS-CoV-2 по сравнению с более ранними штаммами коронавируса.
Полностью вакцинированные люди защищены от тяжелой формы COVID-19

Шведское исследование оценивает риск тяжелого течения COVID-19 из-за распространенных сейчас вариантов дельта и омикрон.

Омикрон реже приводит к госпитализации c COVID-19, чем дельта
При COVID-19, вызванном вариантом омикрон, риски госпитализации существенно ниже, чем при заражении вариантом дельта.
Количество инфицированных Covid-19 будут определять в канализации

Эксперты Технологического института Карлсруэ внедряют систему раннего предупреждения Covid-19 на основе анализа сточных вод.


Два случая коинфекции COVID-19 с вариантами дельта и омикрон выявлены в Сиднее

Австралийские врачи выявили двух пациентов, у которых COVID-19 оказался вызван сразу двумя типами коронавируса: омикрон и дельта.


Ученые объяснили, почему омикрон вызывает легкий COVID-19
Вариант омикрон намного быстрее дельты размножается в бронхах, но в тканях легких ситуация меняется: омикрон реплицируется в 10 раз медленнее дельты.