Употребление шоколада может замедлить снижение когнитивных функций у людей с высоким риском деменции, говорят исследователи из больницы Mass General Brigham Hospital.
Они давали 500 миллиграммов добавки с экстрактом какао (горстку плиток тёмного шоколада) почти 600 взрослым старше 60 лет каждый день в течение двух лет.
Участники также прошли серию когнитивных и психологических тестов до и после исследования. Те, кто получал экстракт какао и придерживался нездоровой диеты, которая увеличивает риск развития деменции, показали лучшие результаты в тестах на память, чем те, кто находился в группе плацебо. Однако те, кто уже питался правильно, не показали «статистически значимых» улучшений когнитивных функций по сравнению с группой плацебо.
Считается, что позитивное влияние шоколада на работу мозга связано с флаванолами. Флаванолы — это натуральные соединения, содержащиеся в таких продуктах, как какао, ягоды, капуста, лук и чай. Тёмный шоколад особенно богат флаванолами, их содержится около 170 миллиграммов на 100 граммов, а в молочном шоколаде — 75 миллиграммов на 100 граммов. По недавним данным флаванолы в какао могут улучшить память и снизить риск развития деменции.
Считается, что эти питательные вещества содержат антиоксиданты с противовоспалительными свойствами, которые исторически связаны с меньшим риском возникновения нейродегенеративных заболеваний, таких как деменция, поскольку они уменьшают воспаление в мозге. Какао, в частности, содержит флаванол эпикатехин, который уменьшает воспаление и дегенерацию головного мозга.