Фильтрованный кофе снижает риск развития диабета

Шведские ученые из Chalmers University of Technology и Umeå University пришли к выводу, что фильтрованный кофе, в отличие от вареного, действительно снижает риск развития сахарного диабета 2 типа.

Речь идет о двух принципиально разных методах приготовления кофе. При варке молотый кофе добавляют в кипяток и варят несколько минут. Фильтрованный кофе получают однократным пропусканием горячей воды сквозь слой молотого кофе на фильтре.

Известно, что кофе, полученный методом варки, повышает риск развития болезней сердца и сосудов из-за дитерпенов, которые отчасти придают напитку характерную горечь. Теперь ученые утверждают, что при приготовлении кофе с использованием фильтра дитерпены удаляются из напитка, делая его более безопасным и полезным.

В исследовании приняли участие жители одного из регионов на севере Швеции, наблюдение за которыми велось с 1991 по 2005 год. В течение этого времени участники проекта проходили опросы и сдавали образцы крови, которая в замороженном состоянии хранилась на протяжении всего эксперимента. Через 7 лет наблюдений у 421 человека развился диабет 2 типа. Результаты их обследования сравнивались с данными такого же количества людей без диабета. Для 149 пар «диабетик – не-диабетик» анализировались также образцы крови, сданные через 10 лет после первых проб.

Само исследование проводилось при помощи новой методики – метаболомики, которая позволяет определить концентрацию в крови испытуемого определенных молекул, полученных из пищи или напитка. Это намного более точный способ, чем оценка потребления продукта путем анкетирования.

Оценка биомаркеров потребления кофе показала, что у людей, которые выпивали 2-3 чашки фильтрованного кофе в день, вероятность заболевания диабетом 2 типа была на 60% ниже, чем у тех, кто пил менее 1 чашки напитка, приготовленного тем же способом. А вот потребление вареного кофе никак не влияло на риски развития диабета.

Пока непонятна связь между дитерпенами и метаболизмом глюкозы в организме, но ученые продолжают исследования в данной области. Другие виды приготовления кофе не анализировались, но, по мнению исследователей, если в ходе приготовления молотый кофе надо варить без фильтров, то такой напиток тоже не будет защищать от диабета.

Читайте далее

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.
Опубликовано 18.12.2019 08:22, обновлено 17.04.2020 16:06
Рейтинг статьи:
5,0

Ссылка на первоисточник:

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Читайте также

Замена сока на кофе снижает риск диабета
Замена одной чашки сладкого напитка (газировки или свежевыжатого сока) на чашку чая, кофе или простой воды снижает риск развития диабета 2 типа.
Йогурт помогает снизить риск развития диабета второго типа
Недавнее исследование, проведенное учеными из Гарвардской школы общественного здоровья, обнаружило связь между потреблением йогурта и риском развития сахарного диабета 2 типа.
Шампиньоны снижают риск развития диабета
Включение шампиньонов в ежедневный рацион снижает риски развития сахарного диабета 2 типа.
Свежие фрукты снижают риск развития диабета
Британские ученые из Оксфордского университета считают, что потребление свежих фруктов в больших количествах незначительно снижает риск развития сахарного диабета у здоровых людей, а также уменьшает вероятность осложнений у диабетиков.
Веганство снижает риск развития диабета
Люди с ожирением могут значительно снизить риск развития диабета 2 типа, если перейдут на веганскую диету.
Кофе предупреждает развитие диабета
Ученые провели исследование, согласно которому потребление кофе снижает риск развития диабета 2 типа.