Фильтрованный кофе снижает риск развития диабета

Шведские ученые из Chalmers University of Technology и Umeå University пришли к выводу, что фильтрованный кофе, в отличие от вареного, действительно снижает риск развития сахарного диабета 2 типа.

Речь идет о двух принципиально разных методах приготовления кофе. При варке молотый кофе добавляют в кипяток и варят несколько минут. Фильтрованный кофе получают однократным пропусканием горячей воды сквозь слой молотого кофе на фильтре.

Известно, что кофе, полученный методом варки, повышает риск развития болезней сердца и сосудов из-за дитерпенов, которые отчасти придают напитку характерную горечь. Теперь ученые утверждают, что при приготовлении кофе с использованием фильтра дитерпены удаляются из напитка, делая его более безопасным и полезным.

В исследовании приняли участие жители одного из регионов на севере Швеции, наблюдение за которыми велось с 1991 по 2005 год. В течение этого времени участники проекта проходили опросы и сдавали образцы крови, которая в замороженном состоянии хранилась на протяжении всего эксперимента. Через 7 лет наблюдений у 421 человека развился диабет 2 типа. Результаты их обследования сравнивались с данными такого же количества людей без диабета. Для 149 пар «диабетик – не-диабетик» анализировались также образцы крови, сданные через 10 лет после первых проб.

Само исследование проводилось при помощи новой методики – метаболомики, которая позволяет определить концентрацию в крови испытуемого определенных молекул, полученных из пищи или напитка. Это намного более точный способ, чем оценка потребления продукта путем анкетирования.

Оценка биомаркеров потребления кофе показала, что у людей, которые выпивали 2-3 чашки фильтрованного кофе в день, вероятность заболевания диабетом 2 типа была на 60% ниже, чем у тех, кто пил менее 1 чашки напитка, приготовленного тем же способом. А вот потребление вареного кофе никак не влияло на риски развития диабета.

Пока непонятна связь между дитерпенами и метаболизмом глюкозы в организме, но ученые продолжают исследования в данной области. Другие виды приготовления кофе не анализировались, но, по мнению исследователей, если в ходе приготовления молотый кофе надо варить без фильтров, то такой напиток тоже не будет защищать от диабета.

Медси
63 филиала
Приём эндокринолога
3520 руб.
УЗИ щитовидной железы
4240 руб.
Липидный комплекс
1680 руб.
Ниармедик
16 филиалов
КТ щитовидной железы
4620 руб.
Приём эндокринолога
2526 руб.
УЗИ щитовидной железы
2990 руб.
Гликированный гемоглобин
950 руб.
Пероральный глюкозотолерантный тест
1400 руб.
СМ-Клиника
22 филиала
КТ щитовидной железы
5350 руб.
Пероральный тест с нагрузкой глюкозой
1050 руб.
Приём эндокринолога
2900 руб.
Глюкозотолерантный тест с нагрузкой
1600 руб.
Он-Клиник
6 филиалов
Анализ крови на глюкозу
250 руб.
Глюкозотолерантный тест
1100 руб.
Консультация эндокринолога-диабетолога
2200 руб.
Семейная
12 филиалов
Липидограмма
1200 руб.
Прием диабетолога
2600 руб.
УЗИ органов брюшной полости (с поджелудочной)
2000 руб.
Поликлиника.ру
11 филиалов
Гликированный гемоглобин (HbA1c)
850 руб.
Глюкозотолерантный тест
1200 руб.
«Мать и дитя»
23 филиала
Анализ на глюкозу
400 руб.
Прием эндокринолога-диабетолога
3500 руб.
УЗИ поджелудочной железы и органов брюшной полости
2500 руб.
ИНВИТРО
342 филиала
Анализ мочи на микроальбуминурию
750 руб.
Суточный мониторинг глюкозы (CGMS)
6 руб.

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Читайте также

Замена сока на кофе снижает риск диабета
Замена одной чашки сладкого напитка (газировки или свежевыжатого сока) на чашку чая, кофе или простой воды снижает риск развития диабета 2 типа.
Йогурт помогает снизить риск развития диабета второго типа
Недавнее исследование, проведенное учеными из Гарвардской школы общественного здоровья, обнаружило связь между потреблением йогурта и риском развития сахарного диабета 2 типа.
Шампиньоны снижают риск развития диабета
Включение шампиньонов в ежедневный рацион снижает риски развития сахарного диабета 2 типа.
Свежие фрукты снижают риск развития диабета
Британские ученые из Оксфордского университета считают, что потребление свежих фруктов в больших количествах незначительно снижает риск развития сахарного диабета у здоровых людей, а также уменьшает вероятность осложнений у диабетиков.
Кофе предупреждает развитие диабета
Ученые провели исследование, согласно которому потребление кофе снижает риск развития диабета 2 типа.
Веганство снижает риск развития диабета
Люди с ожирением могут значительно снизить риск развития диабета 2 типа, если перейдут на веганскую диету.
Опубликовано 18.12.2019 08:22, обновлено 17.04.2020 16:06
Рейтинг статьи:
5,0

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

Продукты, которые любит печень

Испытывая проблемы со здоровьем, мы обычно горестно сетуем на сумасшедший ритм жизни, при этом, как правило, совершенно не задумываясь о том, что большинство малоприятно складывающихся обстоятельств - прямое следствие нашего отношения к себе и образу своего бытия.

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией