22.09.2016 1283

Фитнес-трекеры замедляют похудение

Американские ученые из Университета Питтсбурга обнаружили, что люди, худеющие с фитнес-трекером, медленнее теряют вес, чем люди, которые тоже ведут здоровый образ жизни, но не отслеживают масштабы своей физической активности.

В исследовании участвовал 471 человек в возрасте от 18 до 35 лет. 77% из них были женщинами. Все участники эксперимента имели избыточный вес. На протяжении всего периода наблюдений они вели здоровый образ жизни: правильно питались, соблюдали режим физической активности и общались со специалистами. Но половина испытуемых носила фитнес-трекеры, отслеживающие пройденные шаги и расход калорий, а половина – нет. Через 1,5 года оказалось, что группа без фитнес-трекеров потеряла в два раза больше килограмм, чем участники, снабженные этими устройствами.

«Мы ожидали, что фитнес-трекеры помогут людям больше похудеть, но, к нашему удивлению, мы получили совсем иной результат», – комментирует глава исследовательской группы Джон Джакисик (John Jakicic). «Устройства, которые контролируют физическую активность и обеспечивают пользователю обратную связь, могут и не давать никаких преимуществ по сравнению со стандартными методиками похудения», – делают вывод ученые.