Ирландские ученые из Queen's University утверждают, что продукты, богатые флавоноидами (ягоды, яблоки, груши и красное вино), способствуют снижению артериального давления.
В исследовании участвовали более 900 взрослых добровольцев в возрасте от 25 до 82 лет, 57% из которых составляли мужчины. Ученые оценивали рацион участников, состав микрофлоры их кишечника, показатели артериального давления и др. Потребление флавоноидов на протяжении предыдущего года оценивалось по результатам анкетирования.
Оказалось, что испытуемые, которые больше всего потребляли флавоноидов, включая ягоды, яблоки, груши и красное вино, имели самые низкие показатели систолического артериального давления и большее разнообразие кишечной микрофлоры, чем те, кто потреблял меньше всего флавоноидов.
По расчетам ученых, изменение систолического давления при потреблении продуктов, богатых флавоноидов, на 15,2% зависит именно от разнообразия кишечной микрофлоры.
Потребление 1,6 чашки ягод в день (1 чашка равна 80 г ягод) снижает уровень систолического артериального давления на 4,1 мм рт. ст.
Потребление 2,8 стакана красного вина в неделю (1 стакан равен 125 мл вина) связано с понижением уровня систолического давления на 3,7 мм рт. ст.
Исследователи подчеркивают, что если человек не пьет вино, то ему не следует начинать это делать, чтобы снизить давление – других продуктов с флавоноидами достаточно, чтобы подобрать себе пищу по вкусу. А если он уже употребляет вино, то следует обсудить его включение в еженедельное меню с врачом и ограничиться одной (для женщин) или двумя дозами (для мужчин) в день, с учетом противопоказаний.