Грипп может ухудшать память

Немецкие ученые из Helmholtz Centre for Infection Research обнаружили, что некоторые штаммы гриппа способны ухудшать память.

В ходе эксперимента исследователи анализировали, как меняется память у животных, инфицированных одним из трех штаммов гриппа: H1N1 (этот же штамм стал причиной вспышки свиного гриппа в 2009 году), H3N2 (вирус, лидирующий в этом эпидсезоне в Европе) и H7N7 (у людей выявляется нечасто). Мыши проходили тестирование памяти через один, два и четыре месяца с момента заражения.

Оказалось, что у животных, зараженных штаммами H7N7 и H3N2, ухудшилась память. Им было сложнее выполнить задание по запоминанию места, где была спрятана подводная платформа, они также продемонстрировали ухудшение навигации в лабиринте. Мыши, переболевшие H1N1, а также животные из контрольной группы выполняли задания намного лучше. Только через 4 месяца память мышей, перенесших грипп, вызванный штаммами H7N7 и H3N2, полностью пришла в норму.

Исследование мозга мышей, переболевших разными штаммами гриппа, показало, что два указанных штамма приводят к изменению нейронных сетей в области гиппокампа. При заражении происходит активизация иммунных клеток, что со временем приводит к изменению экспрессии генов, которые в норме связаны с некоторыми заболеваниями психики (шизофрения, аутизм и даже депрессия).

Исследователи указывают, что ими получены результаты только для мышей. Хотя мозг животных весьма схож с человеческим, следует проверить их теорию и на пациентах, инфицированных гриппом.

Опубликовано 28.02.2018 09:45, обновлено 17.04.2020 16:13

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Защиту от гриппа нашли в коже лягушки
Индийские ученые сообщили, что выделили из кожной слизи лягушки белки, которые не дают вирусу инфицировать клетки человека. Правда, они работают только против некоторых штаммов гриппа.
Пищевая добавка Е 319 ослабляет защиту от гриппа
Пищевая добавка Е 319 подавляет иммунный ответ организма в ответ на атаку вирусов гриппа и снижает эффективность вакцинации.
Астма может повышать риски заболевания гриппом
Некоторые разновидности астмы повышают восприимчивость человека к вирусу гриппу и даже могут провоцировать образование новых его мутаций.
Найден способ остановить вирусы
Ученые выделили вещество, которое замедляет распространение множества вирусов, в том числе простудных, Зика и птичьего гриппа.
Пищевая добавка против вируса птичьего гриппа
Американские исследователи обнаружили, что пищевая добавка может подавлять развитие нового, смертельно опасного штамма вируса птичьего гриппа H7N9.
Создана универсальная вакцина против гриппа
Ученые разработали вакцину на основе генов предков четырех основных штаммов вируса гриппа.