Исследование показало, какая музыка повышает производительность мозга

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Ученые Университета Цукуба в Японии обнаружили, что прослушивание музыки таких исполнителей, как Bee Gees или ABBA, действительно может повысить производительность мозга.

Результаты исследования показывают, что песни с groove-ритмом увеличивают «исполнительную функцию» слушателя. Грув – ритм, который побуждает человека двигаться или танцевать, качаться и притоптывать.

Исполнительная функция головного мозга — это набор умственных навыков, которые позволяют нам планировать, концентрировать внимание, запоминать и работать в многозадачном режиме. Ученые оценили ее производительность у участников до и после прослушивания музыкальной композиции. 58 человек выполняли одно и то же задание до и после трехминутного прослушивания грува или белого шума.

Исследователи создали грув-трек для использования в исследовании с ритмом 120 ударов в минуту — «подходящий темп для создания грува ударами барабана». «Результаты были неожиданными», — сказал ведущий автор профессор Хидэаки Соя. — «Грув-ритм усиливает функции и активность левой дорсолатеральной префронтальной коры». Однако эти результаты были видны только у участников, которые были знакомы с грувом или имели хорошее чувство ритма.

Участников спросили, «пытались ли они синхронизироваться с ритмом» или «чувствовали, что их тело резонирует с ритмом». Музыка действительно увеличивала исполнительную функцию и активность участка коры головного мозга у людей, которые чувствовали большую вовлеченность в ритмичную музыку. Это говорит о том, что мелодии усиливают умственные способности только тех, у кого повышенная психологическая реакция на музыку, говорят исследователи. Это не единственное свойство музыки, которое было изучено в научных исследованиях.

Читайте далее

Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы

Современные предметы ухода за полость рта – ирригаторы. Эффективность ирригаторов в лечении воспаления десен и профилактике кариеса.

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после

В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?

Как сделать кожу рук мягкой?

Мягкая кожа рук – мечта всех женщин. Какие косметические средства помогут воплотить ее в реальность?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.

Здоровье полости рта при беременности: почему оно важно и какие гаджеты помогут снизить риски?

Как беременность влияет на зубы и дёсны и как их болезни могут повлиять на малыша? Рассказываем, какие меры помогут сохранить зубы и дёсны здоровыми.
Опубликовано 07.06.2022 14:24

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Читайте также

Диабетическая стопа и нарушения в работе мозга
Как демонстрирует последняя работа израильских ученых, воспалительное поражение ног у пациентов с сахарным диабетом часто ассоциировано с патологией сосудов мозга.
Медитация лучше чтения влияет на мозг
Медитация более эффективна для активизации когнитивных функций, чем чтение.
Риносинусит негативно влияет на работу мозга
Хроническое воспаление придаточных пазух носа (риносинусит) может оказывать негативное влияние на отделы мозга, отвечающие за исполнительные функции.
Электронные сигареты негативно влияют на мозг подростков
На днях Государственная служба здравоохранения США в своем докладе, посвященном электронным сигаретам, сообщила, что никотин, получаемый в процессе вейпинга, негативно действует на головной мозг молодежи.
У физически развитых детей больше мозг
У более развитых в физическом плане детей объем мозга больше, чем у их более слабых ровесников, в том числе и детей с избыточным весом и ожирением.
Поздние роды особенно полезны для мозга женщины
Команда ученых из Университета Южной Калифорнии заявила, что у женщин, родивших своего последнего ребенка после 35 лет, наступление менопаузы меньше сказывается на памяти и мыслительных способностях.