Оказывается, питание с высоким содержанием жиров нарушает способность иммунной системы реагировать на инфекцию, влияя на нейтрофилы, одни из первых иммунных защитников.
Исследование Мичиганского университета показало, что у самцов мышей, которых кормили диетой с высоким содержанием жиров, чтобы вызвать ожирение, увеличилось количество нейтрофилов.
Кроме того, присутствующие нейтрофилы демонстрировали маркёры либо незрелых, либо старых клеток и показали нарушенную способность убивать бактерии.
В этом исследовании самцов мышей кормили обычной диетой или богатым жирами рационом. Учёные обнаружили, что избыток жира ухудшает способность нейтрофилов костного мозга хранить и высвобождать TNF-альфа, иммунный сигнал, важный для регуляции воспаления.
Нейтрофилы набирающих вес мышей выделяли другие гены, участвующие в хранении и метаболизме жира, чем у мышей с нормальной диетой.
Когда «жирные» нейтрофилы подвергались воздействию Pseudomonas aeruginosa, бактерии, которая может вызывать пневмонию, они показывали сниженную способность поглощать и убивать бактерии.
В целом эти результаты указывают на то, что ожирение, вызванное диетой, может иметь ряд весьма неприятных последствий для иммунных клеток, влияя на их способность правильно функционировать.