Красное мясо вредно из-за кишечных бактерий

Врачи из Cleveland Clinic объяснили, каким образом красное мясо увеличивает вероятность развития патологий сердца и сосудов. Виноваты в этом оказались бактерии кишечника.

Когда красное мясо попадает в наш желудочно-кишечный тракт, за его переваривание берутся микробы, обитающие там. Одним из метаболитов протекающих при этом процессов является триметиламиноксид (ТМАО).

Ученые проанализировали данные, собранные у почти 3 тысяч пациентов. Они пришли к выводу, что L-карнитин (левокарнитин) – витаминоподобное вещество, которое содержится в мясе, сначала преобразуется в гамма-бутиробетаин, а потом при помощи бактерий Emergencia timonensis – в ТМАО. Исследователи считают, что это из-за того, что гамма-бутиробетаин повышает активность некоторых микробных генов.

В ходе экспериментов оказалось, что высокие показатели гамма-бутиробетаина коррелируют с риском развития патологий сердца и сосудов. А переход на диету без красного мяса является причиной снижения уровня активности указанных генов.

Возможно ученым удастся разработать лекарство, мишенью которого будут гены кишечных бактерий или промежуточные продукты переваривания красного мяса.


Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Читайте также

Сырые овощи вредны для ценных бактерий кишечника
Многие сырые овощи вредны для кишечной микрофлоры.
Ученые связали здоровье кишечной микробиоты и психические болезни у молодежи

Новое исследование ученые из Western University назвали «Наркотики, кишки, мозги, но не рок-н-ролл: роль кишечной микробиоты в психическом здоровье и благополучии молодых людей».

Бактерии кишечника матери влияют на мозг плода
Бактерии, обитающие в кишечнике беременной женщины, вырабатывают вещества, влияющие на развитие мозга плода.
Не только бактерии: как другие жители кишечника изменяют нашу психику

Учёные исследовали участие микробиома кишечника в развитии психических расстройств, включая большое депрессивное и биполярное расстройства.

Раскрыт механизм действия пищевых волокон на бактерий
Ученые из Университета Калифорнии в Дэвисе обнаружили, что побочные продукты переваривания пищевых волокон создают наиболее благоприятную среду для полезных бактерий и ограничивают размножение вредных.
Бактерии кишечника – защита от пищевого отравления
Некоторые кишечные бактерии вырабатывают вещества, уменьшающие симптомы пищевого отравления.
Опубликовано 24.12.2021 13:38

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Почему вам не хватает энергии? Витамины группы B — ключ к бодрости и ясному уму!

Хроническая усталость и постоянный туман в голове? Возможно, вашему организму не хватает витаминов группы B

Колики у малышей: полезные советы родителям

С коликами, так или иначе, сталкивается подавляющее большинство родителей совершенно здоровых малышей в раннем возрасте.

Малыш, родители и колики: как пережить 100 дней плача?

Часто первой проблемой, пугающей молодых родителей, становятся колики у малыша. Как помочь детям при боли в животике, читайте на MedAboutMe.