Врачи из Cleveland Clinic объяснили, каким образом красное мясо увеличивает вероятность развития патологий сердца и сосудов. Виноваты в этом оказались бактерии кишечника.
Когда красное мясо попадает в наш желудочно-кишечный тракт, за его переваривание берутся микробы, обитающие там. Одним из метаболитов протекающих при этом процессов является триметиламиноксид (ТМАО).
Ученые проанализировали данные, собранные у почти 3 тысяч пациентов. Они пришли к выводу, что L-карнитин (левокарнитин) – витаминоподобное вещество, которое содержится в мясе, сначала преобразуется в гамма-бутиробетаин, а потом при помощи бактерий Emergencia timonensis – в ТМАО. Исследователи считают, что это из-за того, что гамма-бутиробетаин повышает активность некоторых микробных генов.
В ходе экспериментов оказалось, что высокие показатели гамма-бутиробетаина коррелируют с риском развития патологий сердца и сосудов. А переход на диету без красного мяса является причиной снижения уровня активности указанных генов.
Возможно ученым удастся разработать лекарство, мишенью которого будут гены кишечных бактерий или промежуточные продукты переваривания красного мяса.