15.01.2020 1218

Кризис среднего возраста достигает максимума в 47 лет

Ученые из Dartmouth College рассчитали, в каком возрасте человек, переживающий кризис средних лет, чувствует себя наиболее несчастным.

По данным National Bureau of Economic Research (NERB), средний возраст – это период, когда человек наименее удовлетворен своей жизнью, вне зависимости от того, где он проживает и каково состояние его здоровья. Падение удовлетворенности собой и жизнью приходит ко всем людям и носит название кризиса среднего возраста.

Вообще кривая ощущения счастья для человека имеет U-образный вид. Самая низкая точка этого графика – и есть пик кризиса среднего возраста.

Ученые проанализировали данные для 132 стран и рассчитали точку максимального провала кривой счастья. Оказалось, что для развитых стран возрастом, когда человек ощущает себя наиболее несчастным, являются 47,2 года. Для развивающихся стран – 48,2 года. После этого кривая счастья начинает потихоньку подниматься и к 70 годам выходит на уровень 20-летнего возраста.

Среди причин кризиса среднего возраста ученые называют изменение ценностей и активности головного мозга. Кроме того, уже с 30 лет начинает постепенно снижаться уровень половых гормонов у обоих полов, что становится заметным как раз к 40 годам.