Кризис среднего возраста достигает максимума в 47 лет

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Ученые из Dartmouth College рассчитали, в каком возрасте человек, переживающий кризис средних лет, чувствует себя наиболее несчастным.

По данным National Bureau of Economic Research (NERB), средний возраст – это период, когда человек наименее удовлетворен своей жизнью, вне зависимости от того, где он проживает и каково состояние его здоровья. Падение удовлетворенности собой и жизнью приходит ко всем людям и носит название кризиса среднего возраста.

Вообще кривая ощущения счастья для человека имеет U-образный вид. Самая низкая точка этого графика – и есть пик кризиса среднего возраста.

Ученые проанализировали данные для 132 стран и рассчитали точку максимального провала кривой счастья. Оказалось, что для развитых стран возрастом, когда человек ощущает себя наиболее несчастным, являются 47,2 года. Для развивающихся стран – 48,2 года. После этого кривая счастья начинает потихоньку подниматься и к 70 годам выходит на уровень 20-летнего возраста.

Среди причин кризиса среднего возраста ученые называют изменение ценностей и активности головного мозга. Кроме того, уже с 30 лет начинает постепенно снижаться уровень половых гормонов у обоих полов, что становится заметным как раз к 40 годам.

Опубликовано 15.01.2020 11:15
Рейтинг статьи:
5,0

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Эксперты назвали самый кризисный возраст человека

Исследователи Национального бюро экономических исследований подтвердили кризис среднего возраста: пиковый возраст – 45 лет.

Соцсети вредны для людей среднего возраста
Cоциальные сети негативно влияют на психику людей среднего и пожилого возраста.
Учеба защищает людей с геном болезни Альцгеймера от слабоумия
Образование замедляет образование бета-амилоидных бляшек в головном мозге у людей, генетически предрасположенных к болезни Альцгеймера.
Стресс уменьшает мозг и влияет на память
Объем головного мозга при стрессе уменьшается, а память – становится хуже.
Сонливость днем связана с болезнью Альцгеймера
Люди, испытывающие дневную сонливость, несмотря на достаточный сон, возможно, находятся на ранней стадии болезни Альцгеймера.
Вирусы Зика и чикунгунья вызывают инсульт
Сочетание двух вирусов – Зика и чикуньгунья – повышает вероятность развитие инсульта и привести к смерти человека.