Меньше углеводов – короче жизнь

Диетологи из Вашингтонского университета в Сент-Луисе подсчитали, что поклонники низкоуглеводных диет чаще умирают преждевременно, в частности, от болезней сердца, инсульта и рака.

К таким выводам ученые пришли по результатам наблюдений за почти 25 тысячами взрослых, средний возраст которых на начальном этапе составлял 48 лет. В ходе опроса они рассказывали, как питаются, и, в частности, сообщали о потреблении углеводов. По последнему признаку все участники были разделены на 4 группы в зависимости от доли калорий в рационе, полученных с углеводами.

Оказалось, что за 6 лет наблюдений в группе с минимальным потреблением углеводов смертность была на 32% выше, чем в группе, участники которой ели больше всего углеводов. Причем шансы умереть от сердечных патологий или инсульта в низкоуглеводной группе возрастали на 50%, а от рака – на 35%.

Полученные выводы были подтверждены результатами 7 многолетних исследований, в которых приняли участие почти полмиллиона человек. И в этом случае оказалось, что люди, сокращающие долю углеводов в рационе умирают в среднем на 15% чаще, чем те, кто не пытается с ними бороться. И действительно,дольше всех, как показала практика, живут люди, которые от 50 до 55% калорий получают из углеводов.

К низкоуглеводным относятся такие популярные диеты, как диета Аткинса, кетодиета и др. Чаще всего, сокращая объём углеводов в виде овощей, фруктов и злаков, люди наращивают количество белка в виде молочных и мясных продуктов.

Значит ли это, что теперь надо срочно наращивать долю углеводов в рационе? – Нет. Врачи уточняют, что самое здоровое питание отличается умеренностью. Не стоит кидаться из крайности в крайности, лучше придерживаться сбалансированного рациона.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Читайте также

Модные диеты приводят к проблемам с кишечником
Поколение миллениалов страдает от запоров и диарей из-за приверженности модным низкоуглеводным диетам.
Голодание без голодания: новая низкокалорийная диета действительно омолаживает организм

Диета, которая имитирует эффект голодания, но при этом не надо морить себя голодом, может продлить вашу жизнь на годы, как показывают исследования.

Новые веяния: больше жиров, меньше углеводов
Жиры следует признать безвредными, а углеводы – потенциально опасными для здоровья.
Вегетарианский обед снижает риски для сердца
Потребление мяса и рафинированных углеводов лучше сдвинуть на утро, а в обед есть только растительную пищу – это полезно для здоровья сердца.
«Сладкие» диеты повышают риск смерти от болезней сердца
Диета с высоким содержанием углеводов низкого качества повышает риски развития инсульта, инфаркта и преждевременной смерти.
Нехватка углеводов повышает риск ранней смерти
Снижение доли углеводов в рационе ниже определенного уровня столь же опасно, как их избыток.
Опубликовано 28.08.2018 22:39, обновлено 17.04.2020 16:11

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Почему вам не хватает энергии? Витамины группы B — ключ к бодрости и ясному уму!

Хроническая усталость и постоянный туман в голове? Возможно, вашему организму не хватает витаминов группы B

Колики у малышей: полезные советы родителям

С коликами, так или иначе, сталкивается подавляющее большинство родителей совершенно здоровых малышей в раннем возрасте.

Малыш, родители и колики: как пережить 100 дней плача?

Часто первой проблемой, пугающей молодых родителей, становятся колики у малыша. Как помочь детям при боли в животике, читайте на MedAboutMe.