31.01.2014 6

Министр Вероника Скворцова приняла участие в селекторном совещании по Программе развития перинатальных центров

Вероника Скворцова напомнила, что при отлаживании работы всей трехуровневой системы роль перинатальных центров усиливается. 
В настоящее время на территории Российской Федерации функционируют 98 перинатальных центров, 58 из них – самостоятельные и 40 в составе многопрофильных больниц. 
В период 2007-2011 было построено и оснащено 22 региональных перинатальных центра и 2 федеральных перинатальных центра. В настоящее время Программой предусмотрено строительство в 2013-2016 гг. 32 перинатальных центров в 30 регионах. Кроме того, Министр отметила, что в прошедшем году загруженность койки в перинатальных центрах была максимальной (321 день в году, учитывая необходимые санитарные требования). В 2011 году этот показатель составлял 303 дня. 
Министр также добавила, что в перинатальных центрах оказывается медицинская помощь в сложных случаях: во вновь построенных перинатальных центрах увеличивается количество нефизиологичных родов (в основном это многоплодие и преждевременные роды), то есть как раз тех случаев, для которых перинатальные центры создаются. 
В своем выступлении Министр отметила, что «в настоящее время вся необходимая федеральная нормативная база полностью готова, все механизмы реализации программы отработаны». 
В ближайшее время будут заключены соглашения между Министерством здравоохранения РФ и регионами по строительству перинатальных центров, после чего в субъекты РФ будут перечислены необходимые на строительство средства. 
На текущий момент соглашения заключены с 3 субъектами – Белгородская, Липецкая и Смоленская область. 
«В срок до 1 июля должны быть утверждены все программы переподготовки персонала и должна быть разработана проектная документация», - сказала Вероника Скворцова. 
Министр также добавила, что строительство перинатальных центров должно быть завершено в срок до 1 июня 2016 г., после чего до декабря 2016 г. они должны быть введены в эксплуатацию. 
Категории: медицинская помощь детям и служба родовспоможения, новость, руководство.