Мужчины без зрителей бегают медленнее, а женщины быстрее

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Немецкие психологи из Martin Luther University обнаружили, что в отсутствие публики мужчины-спортсмены бегают медленнее, а женщины – наоборот, быстрее.

К таким выводам ученые пришли по результатам наблюдений за участниками Чемпионата мира по биатлону 2020 года.

В психологии существует так называемая теория социальной фасилитации, согласно которой производительность человека меняется, если на него смотрят другие люди. Под взглядами зрителей простые задачи выполняются более качественно, особенно если они требуют определенной выносливости. Однако насчет сложнокоординационных задач ученые не могли прийти к однозначному выводу.

Пандемия, по словам исследователей, предоставила уникальную возможность изучить влияние аудитории в рамках реальных, а не экспериментальных событий. В исследовании участвовали 83 спринт-биатлониста и 34 спортсмена, выступающих в категории «масс-старт». В частности, ученые сравнивали результаты забегов и стрельбы у мужчин и женщин в сезоне 2018-2019 гг. с их же выступлениями в сезоне 2020 года.

Согласно полученным результатам, мужчины бежали быстрее в присутствии публики, но при этом хуже стреляли. Как объясняют ученые, бег на лыжах – это задача на выносливость, а стрельбу следует отнести к сложнокоординационной деятельности. Интересно также то, что в присутствии зрителей мужчинам требовалось на целую секунду меньше, чтобы стартовать в спринте, их результат был на 5% лучше.

В то же время женщины в отсутствии аудитории и бежали быстрее, и со сложными задачами в виде стрельбы справлялись лучше.

Пока исследователи затрудняются объяснить причину такой кардинальной разницы в реакции спортсменов разных полов на присутствие публики. Возможно, предполагают они, определенную роль играют гендерные стереотипы, которые усиливаются присутствием зрителей. Кроме того, женщины в среднем более чутко реагируют на реакцию публики и дают обратную связь.

Опубликовано 23.06.2021 06:34

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Android или iPhone: тип личности определяет выбор смартфона
Британские ученые из Университета Ланкастера заявили, что владельцы iPhone по характеру так сильно отличаются от обладателей смартфонов на базе Android, что можно предсказывать их поведение, основываясь на выборе мобильника.
Женщины стали пить, как мужчины
Психологи сообщают, что по потреблению алкоголя женщины окончательно сравнялись с мужчинами.
Психологи рассказали, в каких случаях мужчины лгут
Участники нового исследования, мужественность которых оказалась под угрозой, преувеличивали свой рост. Также они часто хвастались большим количеством сексуальных партнерш.
Люди в маске кажутся более привлекательными
Люди в масках кажутся нам более привлекательными, чем те, у кого лицо ничем не закрыто.
Мужчины и женщины считают партнеров по-разному
Vужчины и женщины используют разные стратегии подсчета половых партнеров, что приводит к разным результатам.
Женщины опережают мужчин в решении кроссвордов

Новое исследование University of Bergen показало, что женщины быстрее запоминают и вспоминают слова, чем мужчины.