Нерожденные дети могут вырабатывать инсулин в кишечнике

Ученые из Weizmann Institute of Science и Yale School of Medicine сообщают, что обнаружили у нерожденных еще детей клетки, производящие инсулин, в неожиданном месте – в кишечнике.

Пока плод растет в утробе матери, не все его клетки дифференцированы окончательно. Так, хотя во II триместре кишечник плода уже сформирован, ребёнку еще не нужно поглощать пищу самостоятельно. И в ходе исследования среди клеток кишечника плода были обнаружены фетальные стволовые клетки типа K/L, вырабатывающие инсулин. Клетки получили название FIKL. Они составляют всего 2% от всех клеток кишечника плода, вырабатывающих гормоны, то есть это всего 0,0002% всех клеток кишечника. Однако, учитывая общую площадь слизистой оболочки кишечника человека, это довольно много.

В ходе дальнейших исследований оказалось, что помимо гена, кодирующего инсулин, в клетках FIKL активируется целая молекулярная программа, которая поддерживает его активность, в том числе гены для определения уровня глюкозы в крови и обеспечения высвобождения инсулина из клеток. Клетки FIKL могут вырабатывать инсулин в больших количествах, не хуже бета-клеток поджелудочной железы.

Ученые объясняют сходство FIKL-клеток с бета-клетками поджелудочной железы тем, что они формируются из одной и той же ткани на 5-й неделе беременности. Зачем это нужно организму, пока непонятно. Возможно, выработка инсулина в кишечнике плода – защита от гестационного диабета матери, позволяющая плоду справиться с высоким уровнем глюкозы в ее крови. Инсулин также может понадобиться для ускорения роста развивающегося кишечника.

Ученые надеются, что когда-нибудь смогут использовать эти клетки для лечения взрослых людей с диабетом.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Читайте также

Обычная камедь помогает снижать уровень сахара в крови

Исследование, проведенное в Японии, показало, что распространённый загуститель жидкости на основе ксантановой камеди может снизить уровень глюкозы в крови после еды.

Флавоноиды помогают бороться с диабетом через активацию кишечных гормонов
Флавоноиды — это растительные вещества из плодов тёмного цвета – винограда, черники, красных яблок и т. д. Они связаны с многочисленными полезными для здоровья свойствами.
Ученые: антибиотики могут повысить чувствительность к инсулину и лечить диабет

Международная команда ученых выяснила, что кишечные микробы могут регулировать функции поджелудочной железы и выработку гормонов при диабете.

Сахарный диабет предложили лечить молочной сывороткой
Исследование израильских ученых показало, что потребление молочной сыворотки до еды улучшает выработку инсулина и сокращает вероятность резких скачков уровня глюкозы в крови после приема пищи у пациентов с сахарным диабетом второго типа. 
Результаты проведенной работы опубликованы в журнале Diabetologia.
Загадка связи гипертонии и сахарного диабета наконец разгадана
Международная команда ученых сделала важное открытие, выяснив, что связывает контроль над уровнем глюкозы в крови и показателями артериального давления и как это лучше лечить. 
Учёные: диабет повышает риск смерти от рака в 2 раза

Крупное британское исследование показало, что наличие диабета 2 типа увеличивает вероятность смерти от некоторых видов рака более чем в два раза.

Опубликовано 10.12.2021 13:01

Ссылка на первоисточник: