Ученые из North Carolina State University показали, что нездоровое пищевое поведение в ночное время суток негативно влияет на поведение и производительность на рабочем месте на следующий день.
В исследовании участвовали 97 штатных сотрудников. На протяжении 10 рабочих дней подряд они проходили небольшой опрос трижды в день. Перед работой ученых интересовало физическое и эмоциональное состояние испытуемых. В конце рабочего дня – краткий отчет об их работе. Вечером перед сном следовал опрос на тему питья и еды в нерабочее время.
Оказалось, что при нездоровом пищевом поведении (например, при ночных походах к холодильнику) люди чаще сообщают о физических проблемах на следующее утро – о головной боли, диарее, болях в животе. У таких людей также имелись и эмоциональные проблемы: утром они испытывали чувство вины или стыда за то, что следовали неправильному режиму питания. Как следствие, физические и эмоциональные переживания отражались на их поведении в течение рабочего дня.
Так, любители ночных перекусов сообщали об уменьшение «помогающего поведения» (помощь коллегам) и об увеличении «абстинентного поведения» (избегание рабочих ситуаций будучи на работе). Эти эффекты были более выражены у эмоционально нестабильных людей, которые хуже справляются со стрессом.