Новая диета iDip обещает помочь похудеть, сосредоточив внимание всего на двух питательных веществах — клетчатке и белке.
iDip – или «Индивидуальная программа улучшения диеты» – в новом исследовании помогла почти половине участников сбросить 13 % массы тела. Более того, они поддерживали эту потерю веса в течение года после окончания.
Учёные посоветовали людям есть низкокалорийные продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как овсянка, яблоки, свёкла и брокколи, а также низкокалорийные продукты с высоким содержанием белка, такие как индейка, курица, рыба и бобы. Количество белка и клетчатки, которое съедал каждый человек, зависело от его массы тела и целей, но в целом они ели больше свежих овощей, овса и нежирного мяса, такого как рыба и индейка.
«Мы не исключаем группы продуктов питания, как это делают рационы с низким содержанием углеводов или жиров. Основная цель — дать людям, сидящим на диете, возможность сделать осознанный выбор, чтобы они могли создать свою собственную устойчивую программу контроля веса», — сказала Минди Ли, дипломированный диетолог из Университета Иллинойса.
По словам авторов исследования, простое сокращение калорий само по себе не сработает, это приведёт к тому, что вы будете голодать по основным питательным веществам и с большей вероятностью будете переедать и набирать вес.
Первое испытание iDip, состоявшееся в 2017 году, помогло половине участников достичь и сохранить свои цели по снижению веса. В конце второй фазы испытания 41 процент добились значительной потери веса, потеряв в среднем 12,9 процента своей первоначальной массы тела.