Опровергнут миф о повышенных рисках COVID-19 для астматиков

Австралийские ученые из George Institute for Global Health считают, что наличие бронхиальной астмы не повышает риски развития тяжелых форм COVID-19 или летального исхода, связанного с коронавирусной инфекцией.

Эксперты проанализировали данные 57 исследований, в которых в общей сложности участвовали 587,28 тысячи человек. У почти 350 тысяч человек из стран Азии, Европы, Северной и Южной Америк был диагностирован COVID-19.

Согласно проведенным расчетам, в группе людей с положительным результатом теста на COVID-19 чуть более 7 из каждых 100 человек страдали от бронхиальной астмы. А в популяции в целом этот же показатель составил чуть более 8 на каждые 100 человек населения.

Таким образом, у людей, страдающих от астмы, риск заболевания COVID-19 и вероятность госпитализации получается даже на 14% ниже, чем у среднестатистического человека. Значимой разницы в показателях смертности от COVID-19 для людей без астмы и для тех, кто имеет этот диагноз, также не обнаружено.

Ученые указывают, что объяснить полученные результаты пока не могут, но возможно, что некоторые ингаляторы ограничивают возможность вируса прикрепляться к клеткам легких.

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Читайте также

Астма может повышать риски заболевания гриппом
Некоторые разновидности астмы повышают восприимчивость человека к вирусу гриппу и даже могут провоцировать образование новых его мутаций.
Контроль астмы снижает риски при COVID-19
У людей с астмой, которые держат свою болезнь под контролем, риски тяжелого течения COVID-19 ниже, чем у астматиков с бесконтрольным развитием заболевания.
Ученые: люди с пищевой аллергией реже болеют ковидом

Эксперты из Национального института здравоохранения выяснили, что люди с пищевой аллергией реже заражаются SARS-CoV-2, вирусом, вызывающим COVID-19.

Аллергики реже заражаются коронавирусом SARS-CoV-2
Люди с аллергическими заболеваниями (поллиноз, атопические дерматит и экзема, аллергический ринит и др.) реже заражаются коронавирусной инфекцией.
Пандемия снизила частоту обострений хронических болезней легких
Во время пандемии сократилось число людей, обратившихся к врачам с приступами бронхиальной астмы, гриппом и хроническими болезнями легких.
Эксперты: любовь к полуфабрикатам и фастфуду повышает риск COVID-19

В Tianjin Medical University ученые выяснили, как питание влияет на вероятность развития COVID-19.

Опубликовано 20.02.2021 11:12

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

Продукты, которые любит печень

Испытывая проблемы со здоровьем, мы обычно горестно сетуем на сумасшедший ритм жизни, при этом, как правило, совершенно не задумываясь о том, что большинство малоприятно складывающихся обстоятельств - прямое следствие нашего отношения к себе и образу своего бытия.

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией