Согласно исследованиям Медицинского центра Раш, чашка чая на завтрак, шпинат, капуста или фасоль на обед и бокал красного вина на ужин могут снизить риск развития деменции.
Исследователи говорят, что люди, которые потребляют больше пищи или напитков, содержащих антиоксидантные флавоноиды — растительные соединения, связанные с различными преимуществами для здоровья, — по-видимому, имеют более медленную скорость снижения когнитивных функций.
В семилетнем исследовании приняли участие 961 человек со средним возрастом 81 год, у которых не было деменции. Участники ежегодно заполняли анкету о том, как часто они ели определенные продукты, и проходили ежегодные тесты на когнитивные функции и память, включая запоминание списков слов, запоминание чисел и расстановку их в правильном порядке. Затем их разделили на пять равных групп в зависимости от количества флаваноидов в их рационе.
В среднем участники потребляли около 10 миллиграммов общего количества флаваноидов в день. Самая низкая группа потребляла около 5 мг в день, в то время как самая высокая группа потребляла в среднем 15 мг в день, что эквивалентно одной чашке темной листовой зелени или трем-четырем чашкам чая.
Чтобы измерить снижение когнитивных функций, исследователи использовали глобальную систему оценки, которая включает 19 различных тестов. Анализ показал, самое высокое потребление флавоноидов было связано с низкой скоростью падения познавательных процессов: она снизилась на 32% по сравнению с теми, у кого было самое малое количество флавоноидов в пище.
Исследование также показало, что у тех, кто получал большую часть своих флавоноидов из капусты, бобов, чая, шпината и брокколи, падение мыслительных функций было самым медленным. Однако те, кто употреблял помидоры, яблоки, чай, вино и апельсины, также получали пользу для мышления.
Учёные отмечают, что красное вино богато флавоноидами, однако имеет и негативные эффекты, так что для ясного мышления и замедления старения лучше есть больше фруктов и овощей и пить больше чая.