Австралийские ученые из University of Sydney's Charles Perkins Centre утверждают, что углеводная диета с пониженным содержанием белка может быть как очень полезной, так и довольно вредной для организма, и это зависит от вида углеводов.
Исследователи анализировали, как 33 разных диеты скажутся на здоровье лабораторных мышей. Оказалось, что диета с низким содержанием белка (10% суточной нормы калорий) и высоким содержанием углеводов (70% суточной нормы калорий) дает оздоровительный или, напротив, негативный для здоровья метаболический эффект в зависимости от типа углеводов, который включает в свой рацион человек.
Углеводная диета с низким содержанием белка становится самой здоровой из всех проверенных учеными диет, если углеводы состоят в основном из резистентного, то есть устойчивого к перевариванию и ферментации кишечными бактериями, крахмала. То есть, речь идет о зеленых бананах, бобах, овсяных хлопьях длительной варки или хотя бы о холодной вареной картошке.
А вредной углеводная диета является, если углеводы в рационе присутствуют в виде глюкозы и фруктозы в соотношении 50:50. Например, это кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.
Полученные данные объясняют несоответствие между популярностью углеводной диеты с низким содержанием белка и ростом заболеваемости ожирением и сопутствующих ему заболеваний.