Греческие ученые из National and Kapodistrian University of Athens сообщают, что от питания пожилого человека в значительной мере зависит риск развития у него деменции (слабоумия).
В исследовании участвовали 1059 пожилых греков, средний возраст которых составлял 73 года. На момент начала исследования ни у одного из них не было деменции. Все они заполнили опросники о частоте приема пищи и о составе своего меню.
Рацион участников проекта оценивался по степени его влияния на развитие воспалительных процессов в организме по шкале от -8,87 до 7,98, причем чем выше была оценка, тем более «провоспалительным» считался рацион. В перечень компонентов, обладающих противовоспалительным эффектом входили фрукты, овощи, бобовые, чай и кофе.
По результатам обследования все испытуемые были разделены на три группы: с самыми низкими показателями воспаления, со средним уровнем и высоким уровнем воспаления. Испытуемые из группы с минимальными показателями воспаления (-1,76 и менее) съедали в среднем еженедельно 20 порций фруктов, 19 овощей, 4 порции бобовых, 11 чашек кофе или каждый день пили чай. В группе с максимальным уровнем воспаления (0,21 и более) еженедельно съедали 9 порций фруктов, 10 порций овощей, 2 порции бобовых и 9 чашек кофе или чая.
В ходе трехлетних наблюдений деменция развилась у 62 человек (6%). И оказалось, что те, кто заболел деменцией, имели средний «воспалительный» балл -0,06, а те, кого деменция не поразился, имели -0,70 «воспалительных баллов».
Дальнейшие расчеты показали, что увеличение «воспалительных» баллов на каждый дополнительный пункт увеличивает риск развития слабоумия на 21%. Те пожилые люди, кто придерживается самой противовоспалительной диеты, в 3 раза реже столкнутся с деменцией.