Ребенок и врач: уговоры или насилие?

Ученые из Edge Hill University подсчитали, что в подавляющем большинстве случаев к детям, проходящим медицинские процедуры, применяется насилие, которое в будущем может негативно отразиться на их психике.

В ходе своих наблюдений исследователи проанализировали проведение 31 медицинской процедуры с участием детей. Ученые опросили медицинских работников, родителей и детей. В 81% случаев ребенка приходилось удерживать, чтобы «побыстрее закончить процедуру». Чаще всего речь шла о маленьких детях, чьи руки и ноги фиксировали «в крепких объятиях» родители или врачи.

Большинство родителей указали в ходе опроса, что хотя бы раз в жизни держали своего ребенка во время вакцинации, обследования или других медицинских процедур. Обычно родители считают, что находиться вместе со своим ребенком в стрессовой для него ситуации важно. При этом они говорят, что «сделают все, что угодно» для своего малыша, и даже, если надо, будут его удерживать. Однако некоторых родителей такая необходимость расстраивает. И их поддерживают отдельные врачи. По их мнению, удержание ребенка силой воспитывает в нем страх перед посещением врача и перед лечением в клинике.

Исследователи указывают, что действительно бывают экстремальные ситуации, когда оказание неотложной помощи должно проводиться, несмотря на сопротивление и нежелание ребенка.

Однако в случае несрочной процедуры плачущий и расстроенный малыш — не лучшее решение. Ребенок имеет право выражать свое несогласие словами или отталкивая неприятных для него людей. В этом случае его следует попробовать отвлечь, договориться с ним, а не игнорировать и стискивать еще сильнее.

Опубликовано 03.05.2018 09:17

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Жестокие игры влияют на эмоциональное развитие
Подростки, которые проводят за компьютерными играми с насилием больше трех часов в сутки, отличаются от своих ровесников задержкой в развитии доверия, сопереживания, беспокойства и других чувств по отношению к другим людям. 
Буллинг связан с диабетом 2 типа
Буллинг на рабочем месте повышает риск развития диабета 2 типа как для мужчин, так и для женщин.
Обиженного сотрудника от домашнего насилия отделяют 600 килокалорий
Команда исследователей из нескольких штатов США нашла способ сократить масштабы домашнего насилия, инициаторами которого являются люди, испытывающие негативные эмоции на работе.
Шлепки негативно влияют на развитие мозга у детей
Шлепки разрушительно влияют на мозг ребенка, причем эффект сравним с более тяжелыми формами насилия.
Насилие над беременной влияет на развитие мозга плода
Ученые обнаружили ухудшение когнитивных и других функций у детей, чьи матери во время беременности пережили насилие.
Детские эмоциональные и физические травмы повышают риск затяжного COVID-19

Ученые University of Dayton (США) выяснили, что детская травма является фактором риска длительного COVID-19.