Симптомы COVID-19 могут сохраняться до 6 месяцев

Врачи из National Center for Respiratory Medicine, China-Japan Friendship Hospital и Capital Medical University сообщают, что большинство пациентов, которые пережили госпитализацию из-за COVID-19, даже через полгода после выздоровления страдают как минимум от одного симптома болезни.

В исследовании участвовали 1733 пациента, переболевших COVID-19 и госпитализированных в одну из больниц в Ухане в период с 7 января по 29 мая. Средний возраст пациентов составлял 57 лет. Среднее время наблюдения составило 186 дней. Контрольные визиты проводились с 16 июля по 3 сентября 2020 г.

Самый распространенный симптом, который может сохраняться на протяжении такого длительного времени – это усталость, мышечная слабость (63% пациентов). На втором месте по «популярности» – проблемы со сном (26%). О депрессии, повышенной тревожности сообщают 23% пациентов. У 13% пациентов с ранее здоровыми почками после COVID-19 было выявлено снижение функции этих органов.

У бывших тяжелых госпитализированных больных чаще развивались нарушения функции легких и различные аномалии, которые удавалось обнаружить только с помощью методов визуализации грудной клетки.

У 94 пациентов, чей иммунный ответ был протестирован на пике болезни, уровень нейтрализующих антител сократился более чем в 2 раза (52,5%), что повышает риски повторного заболевания.

Опубликовано 11.01.2021 11:53

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Ученые нашли связь между депрессией и болезнями почек
Люди с симптомами депрессии через некоторое время чаще страдают от заболеваний почек, чем люди со здоровой психикой.
Врач советует диабетикам есть меньше углеводов и больше белка
Врач утверждает, что питание с высоким содержанием белка, вопреки распространенному мнению, не опасно для пациентов с диабетом 2 типа.
Смех — это здоровье
Ученые пришли к выводу, что активность мозга человека в процессе смеха близка к активности, возникающей в состоянии осознанной медитации. 
Зеленый чай улучшает работу мозга
Зеленый чай признан полезным для здоровья продуктом из-за его возможностей предотвращать болезни сердца и развитие диабета 2 типа. Исследование ученых предполагает, что напиток повышает познавательные функции мозга человека, в частности, рабочую память.
Лапароскопическая пиелопластика впервые проведена ребенку
Медики впервые провели лапароскопическую пиелопластику 16-летней пациентке, страдавшей гидронефрозом. Из-за сужения в мочеточнике у девушки был нарушен отток мочи. 
Обнаружен метод лечения митохондриальных заболеваний
Митохондриальные заболевания представляют собой набор нарушений, зачастую смертельных, методы лечения которых до сих пор не найдены.