Исследователи из University of Kentucky продемонстрировали, что люди с сердечной недостаточностью, регулярно употребляющие продукты, повышающие вероятность развития воспалительных процессов, в 2 раза чаще оказываются госпитализированными и умирают, чем пациенты, выбирающие продукты с противовоспалительным эффектом.
В проекте были использованы данные пищевых дневников, которые вели более 200 пациентов, имевших диагноз «сердечная недостаточность». Ученые классифицировали диеты участников проекта с помощью индекса, который показывает влияние питание на вероятность развития воспалительных процессов в организме.
Через год наблюдений за испытуемыми ученые обнаружили, что пациенты с диетами, провоцирующими воспаление (провоспалительными) в 2 раза чаще оказывались госпитализированными и умирали, чем те, кто выбирал питание с более низким индексом риска развития воспаления.
В состав провоспалительных диет входят красное мясо, очищенные зерновые, молочные продукты с большим содержанием жира. Противовоспалительные диеты включают оливковое масло, цельнозерновые продукты, фрукты и овощи. Ярким примером последних служит, например, средиземноморская диета.