Ученым из University of Illinois at Urbana-Champaign не удалось доказать гипотезу о том, что питание с высоким содержанием белка более эффективно для наращивания мышечной массы и увеличения силовых показателей, чем потребление белка в умеренных количествах во время тренировки.
В исследовании участвовали 50 взрослых людей среднего возраста (от 40 до 64 лет), до этого не имевших опыта занятий тяжелой атлетикой. Эксперимент по наращиванию мышечной массы длился 10 недель. Все это время участники проекта трижды в неделю посещали силовые тренировки по тяжелой атлетике.
Испытуемые разделили участников на две группы: с высоким (1,6 г/кг) и с умеренным (1,2 г/кг) потреблением белка. Обе группы после каждой тренировки получали говяжий стейк и углеводный напиток, а также ежевечернюю дозу протеина (изолят).
Ученые предполагали, что у участников группы с высоким потреблением белка рост мышц и силовые показатели будут выше, чем у испытуемых из группы с умеренным потреблением протеина. Однако через 10 недель никакой разницы между испытуемыми из обеих групп не обнаружилось. Все биомаркеры – прирост силы, жировые отложения, безжировая масса тела, толерантность к глюкозе, функция почек, плотность костей и др. – были примерно одинаковыми в обеих группах.
Таким образом увеличение потребления белка не делает человека сильнее, его мышцы – больше, а его жировые запасы – меньше. Именно тренировки дали испытуемым прибавку в весе за счет увеличения мышечной массы.
Он-Клиник
+7 495 001-46-22
6 филиалов
Анализ крови на гормоны щитовидной железы (базовая панель)
2100 руб.
Генетический тест на пищевую непереносимость
15200 руб.
Медси
+7 495 001-48-40
63 филиала
Генетическое тестирование пищевой непереносимости
17500 руб.
Исследование функции щитовидной железы (расширенная панель)
Британские эндокринологи выяснили, каким образом работают диеты с высоким содержанием белка. Они понижают аппетит худеющих и таким образом уменьшают объемы съедаемой ими пищи.
Белковая пища сегодня в тренде для наращивания мышечной массы, похудения и подавления аппетита, но учёные опасаются, что протеин может нанести вред артериям.