Ученые: вегетарианцы более склонны к депрессии, но это не точно

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Исследование University of Bath показало, что у людей, которые отказываются от мяса, более чем в два раза больше депрессивных эпизодов.

Бразильские эксперты говорят, что это может происходить из-за «социального опыта», который переживают вегетарианцы, например, из-за того, что их поддразнивают за выбор диеты. Но виноват не обязательно отказ от мяса, признали они. Вместо этого может случиться так, что депрессивные люди чаще переходят на вегетарианскую диету. Или может случиться так, что связь может быть объяснена отдельным фактором, который связывает их вместе.

По словам автора работы Криса Брайанта, отдельным фактором может стать «воздействие изображений жестокой мясной промышленности. Предотвращение жестокого обращения с животными — наиболее часто упоминаемая причина, по которой вегетарианцы отказываются от мяса. Можно легко представить, что человек, который потребляет такие средства массовой информации, станет и вегетарианцем, и, особенно когда большинство людей все еще едят мясо и тем самым поддерживают жестокость, впадет в депрессию».

Вегетарианская диета не обязательно требует, чтобы люди ели больше овощей. Это означает, что они избегают мяса. Веганские направления могут быть столь же вредны для здоровья, как и обычные рационы, если они содержат много трансжиров и крахмалистых углеводов.

Для работы исследователи отследили пищевые привычки 14 216 взрослых жителей Бразилии в возрасте от 35 до 74 лет, используя опросники по еде. Бразилия славится своей мясной диетой, и, несмотря на недавний рост вегетарианства в стране, только 82 опрошенных не ели мяса.

Ученые сравнили это с количеством депрессивных эпизодов. После учета факторов образа жизни, таких как курение, употребление алкоголя, физическая активность и индекс массы тела, результаты показали, что у вегетарианцев было в 2,37 раза больше эпизодов, чем у мясоедов.

Даже при учете различий в питании между диетами, включая калории, жиры, углеводы и белки, разница между мясоедами и немясоедами оставалась. Дефицит питательных веществ не объясняет эту связь. для выяснения причинно-следственной связи необходимы дополнительные данные.

Эксперты раскритиковали исследование, утверждая, что оно не может установить, действительно ли вегетарианство вызывает депрессию, потому что это не был контролируемый эксперимент.

Опубликовано 07.10.2022 12:19

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Вегетарианцев признали здоровыми и несчастными
Проанализировав данные около 50 тысяч исследований, австралийская исследовательская компания Roy Morgan Research пришла к выводу: вегетарианцы, обычно придерживающиеся здорового образа жизни, чаще страдают от депрессии и тревожных расстройств.
Каждый пятый пациент психиатра врет своему врачу
По данным организации AdventHealth, пятая часть пациентов психиатров врет своим врачам.
Шоколад вызывает депрессию
Ученые опровергли мнение о том, что потребление шоколада повышает настроение.
Больной питомец — причина депрессии хозяина
Хозяева тяжело больных домашних животных страдают от сильного стресса и склонны к депрессии.
Лишний вес, депрессия и мужской пол ускоряют старение
Ученые перечислили факторы, ускоряющие биологическое старение. Среди них – мужской пол, курение, лишний вес и депрессия.
Диабет 2-го типа повышает риск развития психических расстройств
Люди с сахарным диабетом должны постоянно контролировать свой рацион, уровень сахара в крови и принимать лекарства по расписанию. Такой образ жизни может свести с ума любого человека.