Новый анализ Университета Мичигана и Технологического института Вирджинии показывает, что зависимость от ультрапереработанной пищи соответствует критериям табачной аддикции.
Могут ли ультрапереработанные продукты вызывать привыкание? Это вопрос, который исследователи обсуждали в течение многих лет. Чтобы найти ответ, учёные изучили критерии доказательств, что табак вызывает привыкание, и применили их к еде.
В соответствии с критериями, сформулированными для табачной зависимости, результаты показывают, что ультрапереработанная еда имеет способность вызывать зависимость от таких продуктов, как картофельные чипсы, печенье, мороженое, и картофель фри и прочие продукты, богатые рафинированными жирами и быстрыми углеводами.
В доказательства учёные включили такие факты об ультрапроцессированных продуктах: «Они вызывают компульсивное употребление, когда люди не могут сократить потребление даже перед лицом опасных для жизни заболеваний, таких как диабет и сердечные заболевания. Они могут изменить то, как мы себя чувствуем, и вызвать изменения в мозге, которые по величине сопоставимы с никотином в табачных изделиях. Они вызывают сильное желание съесть их вне зависимости от голода».
Высоко переработанная пища быстро доставляет крайне высокие дозы рафинированных жиров и углеводов, что вызывает аддикцию организма. «Пришло время перестать думать о продуктах с высокой степенью переработки просто как о еде, и начать их воспринимать как высокоочищенные вещества, которые способны вызвать привыкание», — сказали учёные.