Учёные: консерванты из колбасных изделий повышают риск диабета

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Согласно исследованию Университета Сорбонна-Париж-Норд, консерванты в колбасных изделиях могут повысить риск развития диабета 2 типа более чем наполовину.

Исследователи говорят, что обнаружили связь между нитритами, которые используются для придания цвета и аромата мясу, например, сосискам и бекону, и повышенным риском развития диабета 2 типа. Команда получила доступ к данным, собранным у более чем 100 000 человек во Франции, за которыми следили с 2009 года. Анализ показывает, что у тех, у кого было самое высокое общее потребление нитритов с пищей, риск развития патологии был повышен на 27 процентов.

Учёные также обнаружили, что у людей с самым высоким потреблением нитрита натрия — наиболее важной добавки, отвечающей за характерный цвет и вкус колбасных изделий — риск развития диабета 2 типа был на 53% выше. Эти результаты представляют собой новое доказательство в контексте текущих дискуссий о необходимости сокращения использования нитритных добавок в переработанном мясе в пищевой промышленности.

Количество нитритов, которые люди потребляли из пищевых добавок в исследовании, составляло в среднем 0,51 мг в день. Группа, потреблявшая больше всего нитритов, потребляла в среднем 0,62 мг нитритов в день.

Согласно предыдущим исследованиям, один ломтик бекона содержит около 0,25 мг нитритов. Предыдущие исследования показали, что употребление большого количества красного и особенно обработанного мяса связано с повышенным риском ожирения.

Однако другие эксперты выразили обеспокоенность по поводу самых последних результатов и того, как оценивалось потребление пищевых добавок. Они также предупредили, что нитриты из пищевых добавок составляют лишь от 4 до 6 процентов от общего потребления нитритов, а остальное поступает из других источников, таких как питьевая вода.

Медси
63 филиала
Приём эндокринолога
3520 руб.
УЗИ щитовидной железы
4240 руб.
Липидный комплекс
1680 руб.
Ниармедик
16 филиалов
КТ щитовидной железы
4620 руб.
Приём эндокринолога
2526 руб.
УЗИ щитовидной железы
2990 руб.
Гликированный гемоглобин
950 руб.
Пероральный глюкозотолерантный тест
1400 руб.
СМ-Клиника
22 филиала
КТ щитовидной железы
5350 руб.
Пероральный тест с нагрузкой глюкозой
1050 руб.
Приём эндокринолога
2900 руб.
Глюкозотолерантный тест с нагрузкой
1600 руб.
Он-Клиник
6 филиалов
Анализ крови на глюкозу
250 руб.
Глюкозотолерантный тест
1100 руб.
Консультация эндокринолога-диабетолога
2200 руб.
Семейная
12 филиалов
Липидограмма
1200 руб.
Прием диабетолога
2600 руб.
УЗИ органов брюшной полости (с поджелудочной)
2000 руб.
Поликлиника.ру
11 филиалов
Гликированный гемоглобин (HbA1c)
850 руб.
Глюкозотолерантный тест
1200 руб.
«Мать и дитя»
23 филиала
Анализ на глюкозу
400 руб.
Прием эндокринолога-диабетолога
3500 руб.
УЗИ поджелудочной железы и органов брюшной полости
2500 руб.
ИНВИТРО
342 филиала
Анализ мочи на микроальбуминурию
750 руб.
Суточный мониторинг глюкозы (CGMS)
6 руб.

Витамины и добавки для иммунитета: что действительно поможет ребёнку меньше болеть?

Отвечают эксперты: что на самом деле может укрепить детский иммунитет.

Читайте также

Раннее начало месячных повышает риск диабета и инсульта на треть

Исследование показало, что девочки, у которых менструация начинается в более юном возрасте, подвергаются высокому риску развития диабета 2 типа и инсульта.

Генетические мутации защищают от диабета
Международная группа исследователей выявила генетические мутации, обеспечивающие своим носителям защиту от развития диабета 2 типа даже при наличии таких факторов риска заболевания, как ожирение, пожилой возраст, нездоровый образ жизни. Разработка лекарственного препарата, имитирующего этот защитный эффект, может изменить стратегию профилактики и терапии диабета 2 типа.
Лекарство от ожирения помогает снизить риск диабета

Риск развития диабета 2 типа снижается более чем вдвое благодаря еженедельным инъекциям нового лекарства от ожирения, выяснили в Алабамском университете в Бирмингеме.

Крупный плод при беременности означает риск диабета спустя 10 лет

Исследования Университета штата Огайо показывают, что рождение ребёнка с большой массой тела повышает вероятность диабета 2 типа у матери спустя 10-14 лет.

Замена сока на кофе снижает риск диабета
Замена одной чашки сладкого напитка (газировки или свежевыжатого сока) на чашку чая, кофе или простой воды снижает риск развития диабета 2 типа.
ИМТ как фактор риска диабета меняется в разных странах
Индекс массы тела (ИМТ), повышающий риск развития диабета, может довольно сильно отличаться в разных странах.
Опубликовано 18.01.2023 15:20

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

Витамины и добавки для иммунитета: что действительно поможет ребёнку меньше болеть?

Отвечают эксперты: что на самом деле может укрепить детский иммунитет.

9 упражнений, которые подтянут бедра и ягодицы

Красивые ягодицы – не маленькие или большие, а стройные, упругие и подтянутые. Такие можно «получить» в спортзале!

Дисбактериоз влагалища: когда микробы «разбушевались»

Серьезной проблемой гинекологии является бактериальный вагиноз (дисбактериоз влагалища), встречающийся у многих женщин.

10 первых признаков рака шейки матки

Пройдите простой онлайн-тест на выявление рисков рака шейки матки

Как заниматься дома фитнесом не хуже чем в зале: обзор сервисов и приложений для онлайн-тренировок

Интернет может заменить даже занятия в зале. Рассказываем, как заниматься фитнесом дома: обзор тренировок в онлайн-режиме.