Учёные: консерванты из колбасных изделий повышают риск диабета

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Согласно исследованию Университета Сорбонна-Париж-Норд, консерванты в колбасных изделиях могут повысить риск развития диабета 2 типа более чем наполовину.

Исследователи говорят, что обнаружили связь между нитритами, которые используются для придания цвета и аромата мясу, например, сосискам и бекону, и повышенным риском развития диабета 2 типа. Команда получила доступ к данным, собранным у более чем 100 000 человек во Франции, за которыми следили с 2009 года. Анализ показывает, что у тех, у кого было самое высокое общее потребление нитритов с пищей, риск развития патологии был повышен на 27 процентов.

Учёные также обнаружили, что у людей с самым высоким потреблением нитрита натрия — наиболее важной добавки, отвечающей за характерный цвет и вкус колбасных изделий — риск развития диабета 2 типа был на 53% выше. Эти результаты представляют собой новое доказательство в контексте текущих дискуссий о необходимости сокращения использования нитритных добавок в переработанном мясе в пищевой промышленности.

Количество нитритов, которые люди потребляли из пищевых добавок в исследовании, составляло в среднем 0,51 мг в день. Группа, потреблявшая больше всего нитритов, потребляла в среднем 0,62 мг нитритов в день.

Согласно предыдущим исследованиям, один ломтик бекона содержит около 0,25 мг нитритов. Предыдущие исследования показали, что употребление большого количества красного и особенно обработанного мяса связано с повышенным риском ожирения.

Однако другие эксперты выразили обеспокоенность по поводу самых последних результатов и того, как оценивалось потребление пищевых добавок. Они также предупредили, что нитриты из пищевых добавок составляют лишь от 4 до 6 процентов от общего потребления нитритов, а остальное поступает из других источников, таких как питьевая вода.

Привычки долголетия: как увеличить продолжительность жизни?

Умеренность в еде и здоровый образ жизни – главные привычки долгожителей. Каким продуктам они отдают предпочтение?

Читайте также

Раннее начало месячных повышает риск диабета и инсульта на треть

Исследование показало, что девочки, у которых менструация начинается в более юном возрасте, подвергаются высокому риску развития диабета 2 типа и инсульта.

Генетические мутации защищают от диабета
Международная группа исследователей выявила генетические мутации, обеспечивающие своим носителям защиту от развития диабета 2 типа даже при наличии таких факторов риска заболевания, как ожирение, пожилой возраст, нездоровый образ жизни. Разработка лекарственного препарата, имитирующего этот защитный эффект, может изменить стратегию профилактики и терапии диабета 2 типа.
Лекарство от ожирения помогает снизить риск диабета

Риск развития диабета 2 типа снижается более чем вдвое благодаря еженедельным инъекциям нового лекарства от ожирения, выяснили в Алабамском университете в Бирмингеме.

Крупный плод при беременности означает риск диабета спустя 10 лет

Исследования Университета штата Огайо показывают, что рождение ребёнка с большой массой тела повышает вероятность диабета 2 типа у матери спустя 10-14 лет.

Замена сока на кофе снижает риск диабета
Замена одной чашки сладкого напитка (газировки или свежевыжатого сока) на чашку чая, кофе или простой воды снижает риск развития диабета 2 типа.
ИМТ как фактор риска диабета меняется в разных странах
Индекс массы тела (ИМТ), повышающий риск развития диабета, может довольно сильно отличаться в разных странах.
Опубликовано 18.01.2023 15:20

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

Предиабет: как избежать диабета?

Своевременное выявление повышения сахара в крови помогает выявить предиабет и избежать развития настоящего диабета.

Долголетие: как продлить жизнь?

Все секреты долгой и активной жизни - в расследовании MedAboutMe

Иммунодиетология — не для всех, а только для вас

Индивидуальная диета по анализу крови на антитела: объясняем, как работает иммунодиетология

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией