Новое исследование предполагает, что испарения от шашлыков на углях, поджаристая корочка мяса, а также дым из каминов и печей и смог от машин могут спровоцировать ревматоидный артрит.
Исследователи Медицинской школы Университета Мэриленда обнаружили, что люди с самым высоким уровнем химических веществ, называемых полициклическими ароматическими углеводородами (ПАУ), имеют самый высокий риск воспалительного заболевания.
Исследование также показало, что эти химические вещества, по-видимому, составляют большую часть влияния дыма от сигарет на риск заболевания. В нескольких исследованиях уже изучалась связь ПАУ с воспалительными состояниями, такими как ревматоидный артрит. Считается, что заболевание возникает в результате сложного взаимодействия между генами, полом и возрастом, а также факторами окружающей среды, включая курение, питание и образ жизни.
Хотя уровни ПАУ, как правило, выше у курящих, другие источники воздействия ПАУ включают внутреннюю среду, выхлопные газы автомобилей, природный газ, древесный дым, или сжигание угля в костре, испарения от асфальтированных дорог и употребление жареной или обугленной пищи.
Авторы отмечают, что исследование носит наблюдательный характер, поэтому не может определить, вызвали ли химические вещества ПАУ заболевание, а также они не измеряли уровни тяжёлых металлов, которые ранее были связаны с риском ревматоидного артрита. Но учёные пишут: «Насколько нам известно, это первое исследование, которое продемонстрировало, что соединения ПАУ не только лежат в основе большинства взаимосвязей между курением и ревматоидным артритом, но и независимо способствуют развитию этой болезни».