16.02.2021 08:33 271

«Упражнения-перекусы» могут заменить обычные тренировки

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

В новых «Рекомендациях по физической активности при сидячем образе жизни» (Guidelines on Physical Activity and Sedentary Behaviour), опубликованных ВОЗ, предлагается заниматься в режиме «тренировочных перекусов».

«Упражнения-перекусы» (exercise snacking) – это очень короткие по времени физические нагрузки, которые занимают буквально несколько минут.

В новом варианте «Рекомендаций» сохраняется требование двигаться не менее 150-300 минут в неделю в режиме умеренной активности или 75-150 минут в режиме высокой активности. Но теперь эксперты не считают необходимым заниматься непрерывно не менее 10 минут. Они предлагают вместо этого двигаться в режиме «тренировочных перекусов».

По мнению специалистов, польза от упражнений начинает накапливаться с первого движения. Правда, таких движений должно набираться уже 300-400 минут в неделю. Зато нет необходимости ходить в спортивный зал. Активностью считается даже подъем по лестнице или минута приседаний рядом с собственным офисным креслом. За 1-2 минуты активности человек не успеет вспотеть – таким образом, исчезает проблема формы, «перекусы» можно выполнять даже в костюме.

Таймер поможет вписать «тренировки-перекусы» в рабочее расписание. Ученые подчеркивают актуальность такого режима активности для людей, вынужденных работать удаленно или соблюдать режим изоляции во время пандемии.