06.06.2016 228

В американские стандарты телемедицины внесут изменения

Пока в России власти только планируют легализовать телемедицинские услуги, в США на этой неделе будут внесены изменения в существующие рекомендации по их оказанию. Новость об этом была размещена на портале MobiHealthNews 2 июня.

Сейчас российский законопроект об оказании медицинских услуг сильно отличается от американского. Если в России примут разработанный Минздравом закон о телемедицине, врач получит возможность оказывать пациенту услуги лишь «профилактического» характера. То есть если доктор в процессе дистанционной консультации выявит у пациента признаки какого-либо заболевания, выписать лекарство он не сможет – это будет вне закона. В США врач при необходимости может рекомендовать пациенту лечение.

Год назад комитет по этике Американской медицинской ассоциации (АМА) разработал свод правил по оказанию телемедицинских услуг для врачей. Тогда правила подверглись критике со стороны врачебного сообщества, поэтому специалисты АМА прияли решение пересмотреть их через 12 месяцев.  Сейчас уже понятно, что никаких существенных изменений в документ внесено не будет. Как и год назад, врачу, осуществляющему услуги удалённого консультирования, необходимо:

  1.  Информировать пациента об ограничениях при оказании медицинских услуг дистанционно;

  2. Рекомендовать пациенту схему лечения, и объяснить, как правильно организовать это лечение;

  3. Объяснить пациенту необходимость информирования лечащего врача об оказанной услуге;

  4. Быть компетентным в использовании соответствующих программ при взаимодействии с пациентом;

  5. При наличие специалиста, способного провести очный осмотр консультируемого пациента, запросить необходимую информацию для принятия врачебного решения.

В России право лечить пациента удалённо активно отстаивают специалисты из Института развития интернета (ИРИ). Власти обещали рассмотреть их инициативу в ближайшее время.