07.02.2014 2

В России решили развивать телемедицину

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение, реализация которого сделает качественную медицинскую помощь более доступной для всех россиян независимо от района их проживания и материального положения. С этой целью премьер одобрил подготовленный Минздравом РФ проект соглашения о сотрудничестве государств-членов Евразийского экономического сообщества по созданию и развитию совместимых национальных телемедицинских систем.

С текстом документа можно ознакомиться на официальном сайте Кабинета министров РФ. Согласно данному распоряжению, для оказания высококачественных  услуг  подписавшие его государства обязуются создать либо новые совместимые национальные телемедицинские системы, либо обеспечить совместимость уже имеющихся.

Благодаря использованию телемедицины, пациенты и их лечащие врачи смогут получать консультации и инструкции от специалистов, работающих в центральных клиниках, расположенных в тысячах километров от них. При этом должно будет обеспечено высококачественное разрешение изображения.

«Заключение Соглашения будет содействовать развитию сотрудничества государств-членов Евразийского экономического сообщества в части взаимодействия по оказанию общедоступной и качественной медицинской помощи населению на территориях государств-сторон независимо от социального положения и места жительства граждан», - говорится в пояснении к документу.

Напомним, ВОЗ определяет телемедицину («медицина на расстоянии» от греч. «tele» - вдаль, далеко) как метод предоставления медицинских услуг  там, где расстояние является критическим фактором. Обслуживание осуществляется представителями всех медицинских специальностей с использованием информационно-коммуникационных технологий после получения информации, необходимой для диагностики, лечения и профилактики заболевания.

Телемедицина находится на стыке нескольких областей — медицины, телекоммуникаций и IT. Одним из главных достоинств телемедицины является возможность дистанционно и при минимальных затратах получить помощь высококвалифицированных специалистов, находясь в отдаленных районах.