Китайские ученые считают, что нездоровое питание повышает утомляемость и тем самым увеличивает риски опасного вождения у водителей-дальнобойщиков.
В исследовании участвовали 389 мужчин-водителей из одной транспортной компании. Большинство испытуемых были в возрасте от 31 до 60 лет, с опытом работы от 6 до 10 лет. Ежегодно в среднем участники проекта проезжали в среднем от 50 до 100 тысяч км. Водителей просили сообщить, как часто и какие из 25 продуктов питания они ели за предыдущие 12 месяцев. Они также заполняли опросник по определению степени физической и умственной усталости.
Оказалось, что питание, богатое овощами и включающее в себя основные продукты питания, тесно связано с безопасным стилем вождения. Питание с изобилием животных белков, напротив, ассоциировалось с повышенным уровнем ошибок, снижением концентрации внимания и незначительным нарушением правил дорожного движения. Наконец, питание фастфудом было связано с небезопасным поведением за рулем.
По мнению ученых, влияние питания на поведение водителей на дороге связано с утомляемостью: растительная диета связана с меньшей усталостью дальнобойщиков, а питание с животными белками и закусками — с большей.
Кроме того, нездоровая пища обычно связана с нестабильным временем приема пищи и нарушением обмена веществ, что также может повлиять на внимание и концентрацию.