Полезные для здоровья крупы на самом деле могут повысить риск развития деменции — и это не из-за сахара. Исследование связывает снижение когнитивных функций с витамином, также содержащимся в рисе и овсянке.
Исследование выявило связь между витамином и снижением когнитивных функций, которое может быть предшественником деменции.
Виновник – тиамин, или витамин B1, также содержится в цельнозерновых продуктах, бобовых, печени и лососе, и его недостаток также связан с проблемами со здоровьем. Но исследователи говорят, что впервые обнаружили J-образную кривую, которая указывает на то, что чрезмерное потребление также имеет негативные последствия.
Согласно исследованию, «оптимальное» количество потребляемого тиамина составляет 0,68 мг в день, но диапазон потребления от 0,6 до 1,00 мг в день имеет минимальные риски. В лососе весом 180 г содержится около 0,6–0,7 мг тиамина, в такой же свиной отбивной— 1,1 мг, а в миске сухих хлопьев для завтрака весом 30 г — примерно 1,2 мг. Новое исследование ставит под сомнение рекомендованную дневную норму, которая составляет 1,2 мг тиамина в день.
Каждые 1,0 мг тиамина в день сверх безопасного предела в 0,68 мг были связаны с падением глобального когнитивного балла на 4,24 балла. Глобальный когнитивный балл варьируется от нуля до 27. Это означает, что снижение примерно на четыре балла означает снижение когнитивной функции как минимум на 15 процентов. Ассоциации, которые наблюдали исследователи, были сильнее у людей, которые страдали ожирением, имели высокое кровяное давление или не курили.
Исследователи Anhui Medical University, заявили: «Дефицит тиамина может привести к недостаточному снабжению энергией нейронов головного мозга, что может ухудшить когнитивные функции. Наше исследование подчеркивает важность поддержания оптимальных уровней потребления тиамина с пищей у пожилых людей для предотвращения снижение когнитивных способностей».
Отдельное исследование, посвященное влиянию на здоровье другого витамина B — ниацина или витамина B3 — показало, что он связан с сердечными приступами, инсультами и сердечными заболеваниями. Подобно тиамину, ниацин также содержится в сухих завтраках и «обогащенных» или «витаминизированных» продуктах. Необходимо провести дополнительные исследования по этому вопросу, поскольку тиамин имеет множество преимуществ для здоровья, включая укрепление иммунной системы, регулирование диабета, улучшение пищеварения, укрепление здоровья сердца и увеличение энергии.