04.09.2018 1262

Женщинам не нужны болезненные мужчины

Ученые из Гавайского университета пришли к выводу, что для долгосрочных отношений женщины выбирают мужчин, стоически относящихся к плохому самочувствию, и отвергают тех, кто поддается болезни.

К таким выводам исследователи пришли, проанализировав ответы 86 женщин которым было предложено дать оценку мужчинам по фотографиям и описаниям. В том числе, и по их отношению к плохому самочувствию. Так, на одном фото был запечатлен человек, признающийся в описании, что вечно простужается, на другом – сморкающийся мужчина. Были также описания мужчин, страдающих головными болями, но один из них по этой причине весь день провел в постели, а другой игнорировал и пошел на работу.

Оказалось, что женщины, которые ищут себе пару для долгосрочных отношений, предпочитают представителей сильного пола, которые игнорируют болезнь – даже если они менее привлекательны внешне и не обладают красивым развитым телом. То есть, стоицизм по отношению к переживаемому страданию оказался важнее симметрии или асимметрии тела, а также физических его характеристик.

Ученые пишут, что, по их мнению, это влияние нашего эволюционного прошлого, когда человек был охотником-собирателем. Женщинам для выращивания потомства были нужны мужчины, способные в любом состоянии помогать в уходе за детьми и приносить в дом пищу. Такие мужчины имели приоритет перед теми, кто возлагал на своих соплеменников дополнительную нагрузку, демонстрируя свои страдания.

Интересно, что для краткосрочных отношений склонность мужчины страдать не играла никакой роли.