День без газировки (#деньбезгазировки)

#ДеньБез

Несмотря на то, что все мы на 60% состоим из воды, не следует заливать в себя все, что попало, и беспечно относиться к напиткам, особенно газированным и сладким.

День без газировки: мнение эксперта

didenko.pngВладимир Диденко, д.м.н., медицинский директор MedAboutMe

«Газированные напитки прочно вошли в нашу жизнь. Кола-кола, Пепси-кола, Фанта, Меринда и прочая «газировка» выпиваются нами в огромных количествах. Особенно – в летнее время. Но так ли это безобидно?

Приятно утолить жажду вкусным шипучим напитком. Но вместе с водой в наш желудочно-кишечный тракт в достаточно большом количестве поступает углекислый газ. Он может вызывать довольно сильное вздутие живота, ощущение его распирания и провоцировать отрыжку. А у маленьких детей – даже рвоту. Газированные напитки, как правило, содержат большое количество сахара. А регулярное употребление сахара в большом количестве создает нагрузку на поджелудочную железу и является фактором риска развития сахарного диабета. Приятный оригинальный вкус газированных напитков достигается, как правило, не за счет натуральных ингредиентов, а за счет химических синтетических добавок. Они, в свою очередь, могут вызывать аллергические реакции, повреждать зубную эмаль, раздражать слизистую оболочку желудка, «вымывать» кальций из костей, повышать содержание «плохого» холестерина в крови. Таким образом, регулярное употребление газированных напитков – это еще и фактор риска развития атеросклероза. Вот такая она Кока-Кола!

Давайте хотя бы на один день откажемся от газированных напитков и перейдем на натуральные соки, компоты и чай! А может быть это вам так понравится, что вы станете пить их постоянно. Для здоровья это гораздо полезнее!»

3 причины поддержать #деньбезгазировки прямо сейчас

  • вы избавитесь от зависимости, сродни наркотической;
  • благодарный организм ответит вам хорошим самочувствием и бодростью;
  • вы сможете приготовить вкусные и полезные освежающие фреши, витаминные морсы или открыть для себя чудеса фитотерапии, благодаря великолепным коктейлям и лечебному чаю с лекарственными растениями.

Бросьте вызов вредной привычке — опубликуйте на своей странице в социальных сетях картинку-мотиватор #деньбезгазировки и хэштеги #деньбезгазировки и #деньбез. Пусть сегодня у вас станет одной вредной привычкой меньше!

Что мешает нам сказать «стоп» газировке

Часто срабатывают привычки, заложенные в детстве, и, несмотря на то, что мы уже выросли и знаем многое про вред и пользу газировки, не можем отказать жгучему желанию почувствовать, как пузырьки исполняют стаккато на нашем языке, а за ним приходит секундная эйфория.

Немногие способны сказать стоп газировке и отказаться от прохладной живительной влаги, заключенной в запотевший бокал, где-нибудь на веселой вечеринке в кругу друзей. Стадное чувство оказывается сильнее голоса разума, который протестует против газировки слишком робко.

Что происходит с теми, кто не может прожить и дня без газировки

  • Среднестатистический молодой человек выпивает ежедневно пару баночек сладких газированных напитков. За год «набегает» в среднем 868 стандартных 0,33-литровых емкостей.
  • Диетологи подсчитали, что если обычный человек, который раньше прекрасно обходился каждый день без газировки, будет выпивать дополнительно к своему обычному ежедневному рациону по баночке сладкой газировки, объемом всего лишь 0,33 литра, за месяц такой «диеты» его вес увеличится на полкило.
  • Более того, каждая порция сладкого напитка увеличивает риск развития симптомов ожирения более, чем в полтора раза.

Вред и польза газировки

Чтобы мотивировать себя на участие в акции #деньбезгазировки, надо подготовиться морально. Выясним, какие вред и польза газировки известны сегодня. Для начала попробуем найти хоть немного аргументов, которые могут заставить нас повременить с отказом от газировки.

Почему некоторые не против газировки

  • Высокая калорийность напитка может быть полезна для тех, кому надо срочно восполнить энергетические запасы. Временно можно закрыть глаза на вред от газировки тем, кто испытывает упадок сил.
  • Чтобы предотвратить диабетическую кому, когда у пациента с диабетом происходит резкое падение уровня сахара в крови, глоток сладкого напитка может вернуть к жизни.
  • Врачи снимают свои запреты на газировку, в случае некоторых заболеваний. Например, при расстройстве кишечника у детей многие французские доктора ничего не имеют против газировки, только не абы какой, а стаканчика-другого «Кока-колы».
  • Американские полицейские, патрулирующие дороги, всегда держат под рукой запас этого ядреного напитка, с помощью которого отмывают проезжую часть после аварий.

На этом список полезных свойств заканчивается, а вот для оценки вреда от газировки потребуется гораздо больше времени.

060815-46.jpg

Вред от газировки

  • Во-первых, пугает высокая калорийность, которая варьируется для различных напитков, например, в 200 мл кока-колы - 84 ккал, в таком же по объему стакане пепси-колы - 115,48 ккал.
  • Во-вторых, огромное содержание сахара, которое в пепси доходит до 16 кусочков на 200 мл напитка.
  • В-третьих, многим нужно ввести запрет на газировку, так как она провоцирует метеоризм и прочие неприятности со стороны ЖКТ.
  • В-четвертых, сладкие напитки с газом содержат лимонную, яблочную или ортофосфорную кислоты, которые замечательно растворяют все, в том числе и кости. Проводили простой эксперимент: в стакан с кока-колой поместили человеческий зуб, через час он полностью растворился.
  • Кроме того, за отказ от газировки говорит тот факт, что она является сильным мочегонным средством и выводит из человеческого организма такое количество жидкости, для восполнения которого необходимо выпить почти десять стаканов воды.
  • Между делом шипучие напитки выводят калий и прочие минералы, провоцируя остеопороз и артриты.
  • Необходимо сказать, прежде всего стоп газировке, которая представляет собой энергетические напитки. Такие тонизирующие коктейли могут нанести непоправимый вред нервной системе человека, особенно, если их употребляют подростки и, тем более, дети младшего возраста.

О том, какие болезни несут в себе банки и бутылки любимых с детства напитков, поговорим поподробнее.

Статистика рака требует отказа от газировки

  • Американские ученые из Университета Миннесоты проводили научный эксперимент среди 60 524 добровольцев в Сингапуре. После 14 лет исследований оказалось, что у 140 участников эксперимента разного пола развились симптомы рака поджелудочной железы. Причем те, кто не могли прожить почти ни дня без газировки и выпивали в неделю в среднем пять 0,33-литровых банок колы и прочих шипучих напитков, онкологией заболевали на 87% чаще, чем те, кто отказывался от газировки.
  • Индийские исследователи под руководством Мохандаса Маллата провели четкую параллель между употреблением сладкой шипучки и раком пищевода.
  • В США прошла серия экспериментов, которая подтвердила связь освежающих газированных напитков с газом и рака груди.

Здоровье сердца и запрет на газировку

Ученые из Гарвардской школы медицины установили зависимость между употреблением кока-колы и прочей сладкой воды с газом, и риском развития патологий сердечно-сосудистой системы. В опытах приняли участие 88 тысяч представительниц прекрасной половины, оказалось, что те из них, которые не в состоянии сказать стоп газировке, на 35% чаще имеют проблемы с сердцем и сосудами.

Детей от ожирения спасет #деньбезгазировки

Британский Центр по изучению эндокринной системы и диабета провел любопытные исследования среди группы из 650 детей, возраст которых колебался от 7 до 11 лет. Экспериментальная группа под руководством Дэвида Керра разделила добровольцев на две группы: первой обыденная порция сладких газированных напитков была сокращена до 250 мл; участникам второй, которые не могли прожить даже #деньбезгазировки, к обычному объему прибавили еще пару стаканов в три дня. За год масса тела у школьников из первой группы уменьшилась на 0,2%, а добровольцы из второй группы поправились еще на 7,6%, что позволило сделать вывод о прямой зависимости риска ожирения у детей от количества шипучки в рационе.


03 Сентября 2015 #ДеньБез Светлана Светлова
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу