Десерт
Чем заменить сахар в десертах: 5 натуральных подсластителей
4.5
01.05.2017
2061

Чем заменить сахар в десертах: 5 натуральных подсластителей


Автор
Юлия Данилова


Содержание

За последнее столетие количество употребляемого сахара возросло более, чем в десять раз. И виной всему не только повальное увлечение сладкими блюдами, но и массовое добавление белого сахара в самые разнообразные продукты. Он присутствует в майонезе, кетчупе, соусах, заправках к салатам и даже в консервированном горошке с кукурузой. К счастью, сегодня существует огромное количество натуральных подсластителей, которые служат достойной альтернативой рафинированному сахару и помогут сделать здоровое питание не только полезным, но и чрезвычайно вкусным. Даже самые заядлые сладкоежки не будут чувствовать себя ущемленными, каждый раз открывая для себя новый и необычный десерт или интересное блюдо. MedAboutMe расскажет, чем можно заменить белый сахар, а также поделится вкусными рецептами сладких блюд, не требующих длительного приготовления и стояния у плиты.

Стевия — натуральный подсластитель

Стевия — это медовая трава, является одним из самых широко известных сахарозаменителей растительного происхождения. Сладость стевии превышает сладость сахара в двадцать раз, а десерт или напиток, приготовленный с ее добавлением, отличается крайне низкой калорийностью. Стевия подходит для здорового питания людям, страдающим сахарным диабетом и избыточным весом.

Она способствует нормализации кровяного давления и регулированию метаболических процессов, содержит дубильные вещества, оказывающее положительное влияние на слизистую оболочку. Из экстракта медовой травы производят натуральный сахарозаменитель стевиозид, который обладает отличными вкусовыми качествами без посторонних привкусов. Его выпускают в виде таблеток и порошка, в форме классических кубиков или сиропа.

Кленовый сироп для здорового питания

Кленовый сироп для здорового питания

Кленовый сироп — это натуральный заменитель сахара, полученный путем выпаривания кленового сока, представляет собой густую тягучую массу янтарного цвета с ярко выраженным древесным ароматом и насыщенным сладким вкусом. Кленовый сироп содержит кальций, фосфор железо, витамины группы В, антиоксиданты. Его добавляют не только в самые разнообразные десерты, но и в мясные блюда, салаты и соусы. А для того, чтобы придать нежный, чуть пикантный и насыщенный вкус привычным кашам, йогурту или смузи, достаточно всего одной чайной ложки сиропа.

Порошок лукумы для красоты и здоровья

Лукума — вечнозеленое дерево семейства Сапотовые, произрастаемое в Перу, Эквадоре и Чили. Местные жители очень любят употреблять свежие плоды лукума в пищу: они имеют насыщенный вкус, тонкую кожуру и сочную мякоть. А из спелых высушенных фруктов делают порошок, который служит отличной альтернативой белому сахару, и используется в детском питании, а также в приготовлении молочных коктейлей, смузи, йогуртов, выпечки. Лукума богата на содержание витамина В3, способствующий снижению уровня холестерина в крови, а также являющегося профилактикой атеросклероза. Из семечек лукумы добывают ценное масло, обладающее высокими косметическими свойствами.

Кэроб — кладезь витаминов и минералов

Кэроб — порошок, изготавливаемый из сухих стручков рожкового дерева. По своему внешнему виду он практически ничем не отличается от какао, но имеет сладкий и более насыщенный вкус. Плоды рожкового дерева сладкие сами по себе, поэтому приготовление десертов, напитков и выпечки на основе кэроба не требует дополнительного добавления сахара. Его состав богат на такие полезные микроэлементы, как медь, кальций, цинк и витамины А, Р, С. В отличие от какао, кэроб не содержит кофеин и щавелевую кислоту, не вызывает аллергии, привыкания, поэтому его можно включать в здоровое питание беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим от избыточного веса и сахарного диабета.

Кокосовый сахар — источник медленных углеводов

Кокосовый сахар — источник медленных углеводов

Его получают из нектара соцветий молодых кокосов. В отличие от белого сахара, кокосовый не проходит глубокую обработку и относится к числу медленных углеводов, имеет низкий гликемический индекс, а значит глюкоза, поступающая в кровь, всасывается медленно, давая постепенный подъем энергии в организме и быстрое, но продолжительное насыщение. Он является источником ценных аминокислот и микроэлементов: магния, железа и цинка. А еще содержит инозитол — вещество, которое успешно борется с депрессией и нарушением сна. Кокосовый сахар не такой сладкий, как обычный, придает готовым блюдам легкий карамельный привкус.

Простые рецепты вкусных и полезных десертов

Ореховое мороженое

    Ореховое мороженое

    Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

    • полстакана орехов (на свое усмотрение можно взять фисташки, кешью, грецкие орехи или сделать ореховый микс);
    • полстакана порошка лукумы;
    • треть стакана меда;
    • 1 чайную ложку ванили;
    • полстакана воды.

    Все компоненты тщательно перемешать, разложить в небольшие формочки, сверху посыпать какао и на сорок минут поставить в морозильную камеру.

    «Брауни» с кэробом, не требующий выпечки

    Ингредиенты:

    • 50 г меда;
    • 80 г кэроба;
    • 100 г грецких орехов;
    • 80 г изюма;
    • 80 г фиников.

    Финики очистить от косточек, затем измельчить на блендере вместе с изюмом, грецкими орехами, кэробом и медом. Небольшую квадратную форму застелить пищевой пленкой. Переложить в нее полученную орехово-фруктовую массу и хорошо утрамбовать, потом убрать в морозилку на один час. Готовый «брауни» порезать на кусочки, подавать к чаю или другим напиткам.

    Яблочные корзиночки

    Для приготовления яблочных корзиночек необходимо:

    • 4 средних яблока;
    • 7-8 фиников;
    • треть стакана грецких орехов;
    • небольшая горсть изюма;
    • 3 столовые ложки лимонного сока;
    • 2 столовые ложки кокосового сахара;
    • корица, ваниль по вкусу.

    Измельчить два финика и грецкие орехи в блендере до состояния крошки. Половину яблок нарезать небольшими кубиками, добавить корицу, ваниль, кокосовый сахар, заправить одной ложкой лимонного сока, все аккуратно перемешать и оставить пропитаться на полчаса.

    Тем временем в блендере смешать оставшиеся предварительно очищенные яблоки с финиками, изюм и лимонный сок до однородной массы.

    В небольшие формочки или креманки выкладывать слоями сначала нарезанные яблоки, затем фруктовое пюре, а сверху ореховую крошку. Десерт готов!