Десерт
Готовим дома классические итальянские десерты
4.3
18.05.2018
864

Готовим дома классические итальянские десерты


Автор
Елизавета Шатунова


Итальянскими десертами восхищаются гурманы всего мира. Они вкусные и ароматные, легкие, воздушные. От такого угощения никто не сможет отказаться. Хорошая новость — многие из всемирно известных десертов родом из Италии легко приготовить даже на собственной кухне. А некоторые рецепты еще и имеют множество вариаций — настоящий простор для кулинарных экспериментов. Какими сладкими блюдами порадовать близких?

Имбирная панна котта (panna cotta)

Панна котта — легкий десерт, который не требует выпечки. Готовится на основе сливок и желатина, подается в широких стаканах или креманках. Сладкое блюдо может дополняться различными вкусовыми добавками — вареньем и джемом, шоколадом, свежими ягодами и фруктами, орехами. Вариаций панна котты великое множество! Можно смело экспериментировать с рецептами.

Если любите полакомиться десертами с пикантным послевкусием, попробуйте приготовить имбирную панна котту.

Ингредиенты:

  • 400 мл сливок (жирностью 33% или 38%),
  • 100 мл жирного молока,
  • 20-25 г свежего имбиря,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 10 г желатина,
  • 2 манго.

Как готовить?

  1. Желатин растворите в небольшом количестве воды. Оставьте на некоторое время.
  2. Имбирь мелко натрите.
  3. В сотейнике соедините молоко, сливки, сахар и имбирь. Начните нагревать, постоянно перемешивая. Не давайте смеси закипеть! Когда сахар полностью растворится, сотейник уберите с огня, пусть масса остынет.
  4. Когда молочная смесь остынет до комнатной температуры, добавьте к ней желатин. Перемешайте, процедите. Получившийся крем разлейте по креманкам, поставьте как минимум на час в холодильник.
  5. В это время можно заняться приготовлением фруктового соуса к панна котте. С манго снимите кожуру, уберите кость, мякоть измельчите блендером. Манговое пюре разогрейте на слабом огне. К нему можно дополнительно добавить немного меда, пряностей и специй.
  6. Перед подачей панна котты каждую порцию полейте остывшим манговым соусом.

Простой рецепт лимонного джелато (gelato)

Простой рецепт лимонного джелато (gelato)

Джелато — мягкое мороженое, которое готовится итальянцами вручную с использованием только натуральных продуктов. Этот охлажденный десерт подается во многих крупных кафе и ресторанах в Италии. Джелато традиционно украшается кусочками фруктов, орехами или шоколадом. А сколько видов итальянского мороженого можно приготовить — с разными вкусами, с разными наполнителями!

Приготовьте ароматное, освежающее лимонное мороженое.

Ингредиенты:

  • 500 мл молока,
  • 200 мл сливок (жирностью 33%),
  • 150-200 г сахара,
  • 2 лимона,
  • 6 яичных желтков,
  • 2-3 ст. л. лимонного ликера (можно заменить на лимонный сироп).

Как готовить?

  1. С кожуры лимонов снимите цедру.
  2. Молоко перелейте в кастрюлю, добавьте цедру. Нагрейте, при этом не доводя до кипения. Молоко, чтобы убрать цедру, процедите через сито. Пусть после этого оно постоит 10-20 мин. при комнатной температуре.
  3. Яичные желтки соедините с сахаром. Взбейте.
  4. При параллельном взбивании в молоко влейте яичные желтки.
  5. Молочную массу поставьте на водяную баню и начните нагревать. Процедуру продолжайте до тех пор, пока смесь не загустеет. Потом массу охладите.
  6. В отдельной емкости до густоты взбейте сливки и лимонный ликер.
  7. Соедините сливки и остывшую молочную массу. Все взбейте миксером на минимальной скорости.
  8. Мороженое переложите в контейнер, накройте его пищевой пленкой, поставьте в морозилку. Через 2 ч. взбейте застывшую массу блендером и опять поставьте контейнер в морозилку. За 6-8 ч. застывания мороженого процедуру взбивания смеси повторите как минимум 3 раза.

Тирамису с ягодами

Тирамису — самый популярный итальянский десерт. Традиционно его готовят из мягкого печенья савоярди, пропитанного кофе, и сыра маскарпоне. Появилось много вариаций вкусного тирамису. Дополните его ягодами, чтобы придать сладкому блюду освежающие вкус и аромат.

Для приготовления возьмите клубнику, малину или вишню.

Ингредиенты:

  • 450 г маскарпоне,
  • 300 мл сливок,
  • 15-17 шт. савоярди,
  • 500-700 г клубники,
  • 100-150 г клубничного джема,
  • 100 мл свежевыжатого апельсинового сока,
  • 2 ст. л. сахара.

Как готовить?

  1. Ягоды промойте, просушите, нарежьте (либо на половинки, либо тонкими пластинами).
  2. Клубничный джем соедините с апельсиновым соком, перемешайте.
  3. Взбейте блендером маскарпоне.
  4. В отдельной емкости взбейте сливки с сахаром. Соедините их с сырной массой.
  5. Возьмите глубокую прямоугольную форму для запекания. На дно выложите рядами половину печенья. Этот слой смажьте клубничным джемом. Сверху выложите половину сырного крема и половину клубники. Затем все слои повторите — печенье, сырный крем, ягоды.
  6. Форму с тирамису накройте пленкой, поставьте в холодильник на 6-8 ч.

Канноли (cannoli) на десерт

Канноли (cannoli) на десерт

Канноли — традиционный итальянский рецепт вафельных трубочек с сырной начинкой. Сладкое блюдо при подаче украшается молотыми орехами, шоколадом, свежими или сушеными фруктами.

Канноли вы легко приготовите на собственной кухне — продукты вполне доступные, времени уходит немного.

Ингредиенты:

  • 220 г муки,
  • 1 ст. л. сахара,
  • яйцо,
  • по 1 ч. л. какао и корицы,
  • 2 ст. л. сливочного масла,
  • 2 ст. л. сахарной пудры,
  • 70 мл десертного красного вина,
  • 500 г мягкого сыра,
  • апельсиновые цукаты и шоколадная крошка.

Как готовить?

  1. У яйца отделите желток от белка.
  2. В глубокой миске соедините муку, какао и сахар, перемешайте. Добавьте масло, разотрите его с мукой в крошку. Введите вино и яичный желток, замесите тесто. Если оно получается слишком густым, можно добавить немного воды. Получившиеся тесто скатайте в шар и уберите в холодильник.
  3. Начинка готовится так — взбейте блендером мягкий сыр с корицей и сахарной пудрой. Добавьте к смеси цукаты по вкусу, аккуратно перемешайте.
  4. Тесто тонко раскатайте (толщина не более 2 мм). Нарежьте его на квадраты размером 10*10 см. Чтобы приготовить вафельные трубочки, нужны специальные металлические формы в виде цилиндров. Если их нет, можно взять лист плотного картона, скатать его в виде трубки и закрепить степлером. Квадратом из теста оберните форму. Трубочки прямо на цилиндре обжариваются в растительном масле.
  5. Трубочки из теста аккуратно снимите с формы, начините из сырным кремом. Готовый десерт присыпьте шоколадной крошкой.

Кастаньяччо (castagnaccio)

Далеко не все итальянские рецепты сладких блюд представляют собой изысканные воздушные десерты. Приготовьте кастаньяччо. Это плоская лепешка на основе каштановой муки, которая придает блюду сладкий, пряный вкус. Кастаньяччо часто дополняется ароматными травами, орехами и семечками, изюмом.

Кастаньяччо можно считать вегетарианским блюдом, ведь в нем используются только продукты растительного происхождения.

Ингредиенты:

  • 400 г каштановой муки,
  • 100 мл оливкового масла,
  • 500-600 мл воды,
  • по 2 ст. л. очищенных кедровых орехов и изюма,
  • 1-2 ст. л. сахара,
  • веточка свежего розмарина.

Как готовить?

  1. Изюм заранее замочите в теплой воде на 15-20 мин.
  2. Муку соедините с маслом и сахаром. Добавьте воду и замесите тесто без комков. Оставьте его в холодильнике на полчаса.
  3. Тесто выложите на противень, разровняйте его, примните руками. Сверху присыпьте лепешку орехами и изюмом, розмарином. Выпекайте кастаньяччо примерно 50-60 мин. при 180 °С.