Десерт
Как приготовить простые и полезные десерты?
4.8
12.04.2019
491

Как приготовить простые и полезные десерты?


Автор
Анжелика Кузьмина


Не секрет, что домашние десерты намного вкуснее и полезнее приобретенных в магазине. Однако их приготовление порой отнимает массу времени. Можно ли в домашних условиях быстро приготовить сладкий десерт, который не будет отличаться высокой калорийностью?

Десерты из минимального набора продуктов питания

Десерты из минимального набора продуктов питания

Для многих хозяек домашняя готовка включает в себя лишь первые и вторые блюда, а на десерт порой уже не остается ни времени, ни желания. Однако для того, чтобы порадовать близких сладким лакомством не всегда нужно проводить полдня у плиты. Существует масса простых, сладких блюд, которые не только легко готовятся, но и включают в себя минимальный набор продуктов питания.

Ореховое печенье

Такой вкусный и ароматный десерт – не только прекрасное дополнение к чаепитию, но и настоящий кладезь питательных веществ. Для его приготовления необходимо прокалить на сухой сковороде 100 г грецких орехов (можно взять миндаль или арахис), а затем пропустить их через мясорубку. Белок одного яйца хорошо взбить. Добавить к нему 100 г сахара и ореховую массу. Смешать все ингредиенты. С помощью кулинарного мешка выдавить тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправить в разогретую до 150°С духовку на 30 минут.

Крем Шантийи с инжиром

Такие вкусные десерты, как традиционный для французской кухни крем Шантийи, позволяют легко экспериментировать с начинкой. Ведь это лакомство по своему усмотрению можно дополнять ягодами, кусочками фруктов, орехами, тертым шоколадом или ликером. Результат каждый раз будет великолепным.

Для приготовления десерта с инжиром необходимо 0,5 литра жирных сливок (33%) поместить в холодильник на несколько часов. После чего взбить их в легкую, воздушную массу. Добавить 80 г сахара и еще раз хорошо взбить. Нарезать инжир (2 шт.). Извлечь мякоть и размять ее до состояния кашицы. Добавить ее в сливочный крем и хорошо взбить до образования устойчивых пиков. Переложить десерт в креманки, украсить любыми ягодами. Подать к столу.

Кокосовые конфеты

Для приготовления этого простого десерта необходимо соединить 150 г кокосовой стружки с таким же количеством сгущенного молока. Добавить щепотку ванилина, хорошо перемешать. Скатать из полученной массы небольшие шарики, выложить их на плоское блюдо, после чего убрать в холодильник до полного застывания.

Халва из фисташек

Чтобы приготовить этот сладкий десерт родом с Востока, необходимо залить кипятком полтора стакана фисташек и оставить их на 30 минут. Лишнюю жидкость нужно слить. Орехи порубить в чаше блендера и смешать с половиной стакана сахара. На сковороде растопить 50 г сливочного масла. Переложить на сковороду ореховую массу и жарить на слабом огне, постоянно помешивая в течение 10-12 минут. Готовое блюдо переложить в силиконовую форму, остудить. Убрать в холодильник на несколько часов. Подавать, нарезав небольшими кусочками.

Рецепты легких и вкусных десертов

Рецепты легких и вкусных десертов

Существуют ли диетические сладкие десерты? Этим вопросом рано или поздно задаются все желающие снизить вес. По мнению диетологов, при выборе рецептов для самостоятельного приготовления, нужно ориентироваться на следующие критерии:

  • отсутствие в составе рафинированных сахаров и насыщенных жиров;
  • использование лишь куриных белков вместо целого яйца;
  • основу десертов должны составлять фрукты или молочные продукты средней жирности (полностью обезжиренные брать не рекомендуется).

Также следует соблюдать умеренность в употреблении сладких лакомств. Их допустимое количество – не более 150 грамм. Кроме того, вкусные десерты лучше включать в рацион в первой половине дня (чтобы организм успел сжечь лишние калории).

Ниже предложено несколько вариантов легких десертов, которые разрешены даже людям, строго следящим за своей фигурой.

Творожный мусс

Этапы приготовления: смешать 170 г творога и 50 г жидкого меда. Хорошо взбить. 15 г желатина распустить в теплой воде с 20 мл лимонного сока. Дать ему набухнуть, а затем нагреть на водяной бане. Немного остудить и смешать с творогом, взбить миксером до получения однородной массы. Отдельно взбить 2 белка и аккуратно соединить с другими компонентами. Переложить мусс в креманки и убрать в холодильник на несколько часов. Подавать украсив ягодами и листочками мяты.

Овсяное печенье

Для приготовления этого печенья необходимо залить 0,5 кг овсяных хлопьев неполным стаканом кефира. Оставить на 1 час. Затем добавить к овсянке микс орехов с сухофруктами (0,5 стакана) и 60 г жидкого меда. Хорошо перемешать. Добавить по 1 ч. л. ванилина и корицы. Из полученной густой массы сформировать печенье. Выложить его на противень, застеленный пергаментной бумагой, и поместить в разогретую до 180°С духовку. Выпекать полчаса.

Запеченные яблоки с медом

Яблоки (6 шт.) хорошо помыть и аккуратно удалить сердцевину. В блендерной чаше измельчить 300 г творога, 5 ст. л меда, 50 г изюма, 200 г замороженной клюквы и щепотку корицы. Полученной массой наполнить яблоки и поместить их в разогретую до 180°С духовку на 15-20 минут.

Кому следует воздержаться от сладких десертов?

Как известно, неумеренное потребление сладостей приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Врачи предупреждают, что все сладкие вкусные десерты способствуют разрушению зубной эмали и развитию кариеса, который особо опасен для детских зубов.

Кроме того, из-за высокой калорийности и повышенной усвояемости сладостей, увеличивается скорость формирования подкожных жировых отложений, что чревато развитием ожирения. Данное заболевание, в свою очередь, повышает риск появления сахарного диабета, остеопороза и болезней сердца.

Также злоупотребление сладостями стимулирует активность сальных желез, которая приводит к развитию угревой сыпи и другим проблем с кожными покровами. Следует отметить и тот факт, что избыток сахара в рационе усугубляет течение кандидоза у женщин. Поскольку сладкая пища создает оптимальные условия для развития грибковой инфекции.

Однако врачи не приветствуют и полный отказ от сладостей. Ведь они необходимы для питания головного мозга и поддержания нормального гормонального фона. Поэтому специалисты рекомендуют соблюдать умеренность в употреблении сладких десертов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock