Десерт
Летние рецепты разных стран: фруктовые десерты в жару
5
28.06.2019
623

Летние рецепты разных стран: фруктовые десерты в жару


Автор
Светлана Еремина


Долгожданный, но такой быстротечный июнь радует солнечными днями и первыми дарами садов и огородов. В жару не хочется «закидывать» в собственный организм ничего жирного, «тяжелого». Витаминный десерт, в числе ингредиентов которого есть сезонные фрукты — то, что особенно приятно видеть в праздничном и повседневном меню, особенно летом. Тем более, что низкокалорийные рецепты не вредят фигуре, а добавляют в рацион питания витамины, минеральные вещества, антиоксиданты и пр.

Родом из Японии: суши с фруктами

Это блюдо — настоящий подарок для тех, кто коллекционирует оригинальные рецепты для похудения. Десерт по мотивам японской кухни — дань лучшим кулинарным традициям Страны заходящего солнца.

Потребуется:

  • 1 чашка предварительно отваренного холодного риса (сорт для суши либо пропаренный рис с ароматом ванили);
  • 1/4 чашки цветочной воды (желательно из цветов дикорастущего апельсина);
  • 2 листа водорослей нори;
  • малина, черника, клубника, абрикосы, шелковица и любые другие сезонные дары природы, нарезанные тонкими ломтиками;
  • базилик, мята, эстрагон и любые другие пряные травы (по вкусу).

Порядок приготовления:

  • разложить на столешнице пищевую пластиковую пленку;
  • поместить на нее лист водорослей нори;
  • выложить сверху предварительно отваренный рис, чтобы образовался слой шириной в пару миллиметров, оставив с одной стороны листа водорослей не накрытый рисом участок (шириной около 2 см);
  • смочить кисти рук холодной водой, чтобы рис не прилипал к пальцам;
  • хорошенько утрамбовать и разровнять рис руками;
  • нарезать фрукты тонкими ломтиками;
  • добавить измельченные травы по вкусу;
  • выложить слой из фруктов и пряных трав;
  • аккуратно скатать суши, движением «на себя» так, чтобы «витаминная бомба» оказалась в центральной части блюда;
  • при помощи пленки уплотнить суши со всех сторон;
  • острым ножом, смачивая лезвие в холодной воде, нарезать получившиеся «колбаски» на отрезки-секции толщиной около 2 см;
  • кулинарный шедевр готов к употреблению, но чтобы подача блюда была более эффектной, рекомендуем декорировать фруктовые суши натуральными взбитыми сливками и украсить десерт ягодами, листочками мяты, тархуна и т. п.

Итальянский рецепт ягодного мусса

Итальянский рецепт ягодного мусса

Этот легкий как июньское облачко десерт, родом из солнечной Италии, не оставит равнодушных за празднично-дружеским или семейно-воскресным столом даже в самый знойный день. Поэтому следует смело делить количество участников трапезы на 3, а затем умножать полученное число на все цифры, которые фигурируют бок о бок с названиями ингредиентов в описании данного рецепта.

Приступая к его приготовлению, советуем помнить, что все компоненты будущего блюда должны быть предварительно хорошенько охлаждены.

Потребуется:

  • 250 г сыра маскарпоне;
  • 800 г сезонных ягод (клубника, красная, черная или белая смородина, вишня, малина, черника, крыжовник, шелковица и т. д.);
  • 3 яичных белка;
  • пара веточек мяты;
  • 2 ст. л. натурального меда.

Порядок приготовления:

  • взбить при помощи миксера или блендера яичные белки со щепоткой поваренной соли до образования пиков;
  • добавить ягоды, отложив самые красивые для декорирования десерта, и хорошенько взбить;
  • отдельно взбить маскарпоне с медом;
  • поместить полученную ягодно-белковую массу в порционные креманки, фужеры или высокие стаканы;
  • аккуратно разложить сверху мягкий сыр с медом;
  • украсить целыми ягодами и листочками мяты;
  • подавать фруктовое лакомство лучше сразу после приготовления.

Французский десерт: вишневый клафути

Французский десерт: вишневый клафути

Французская ривьера подарила миру этот восхитительный летний десерт, представляющий собой нечто, отдаленно напоминающее (разом) и пудинг, и запеканку, и сладкий омлет, но при этом имеющее свою собственную, неповторимую вкусовую композицию, главную «скрипку» в которой играют фрукты.

Клафути готовят со сливами, грушами, виноградом, ежевикой и другими плодами и ягодами. Но в данном рецепте, тяготеющем к «классике жанра», фигурирует вишня.

Потребуется:

  • 250 г очищенной от косточек вишни (лучше темноокрашенных сортов);
  • 4 яйца;
  • 4 ст. л. натурального меда;
  • 250 мл обезжиренного молока;
  • 2 ст. л. кукурузной муки (с горкой);
  • 2 ст. л. пшеничной муки (с горкой);
  • 50 мл миндального ликера или ½ кофейной ложки миндальной эссенции;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • щепотка соли;
  • сливочное масло для смазывания формы;
  • 1 ст. л. сахарной пудры для декорирования.

Порядок приготовления:

  • разогреть духовку до температуры 200 ° С;
  • очищенную вишню смешать с ликером или эссенцией;
  • взбить яйца с медом;
  • продолжая взбивать, добавить ванильный сахар, соль и муку;
  • ввести небольшими порциями молоко, не переставая помешивать тесто;
  • когда оно приобретет однородную консистенцию, напоминающую тесто для блинчиков, вылить в форму (лучше взять круглую или овальную), смазанную сливочным маслом;
  • сверху выложить вишню;
  • поставить в духовку на полчаса;
  • достать, посыпать сахарной пудрой и снова вернуть на 10 минут в духовой шкаф;
  • подавать десерт, остудив (вначале при комнатной температуре, в течение 2 часов, а затем в холодильнике — еще пару часов).

Наш ответ жаре: смородиновый сорбет

Наш ответ жаре: смородиновый сорбет

Витаминный десерт вполне может заменить прием пищи в знойный летний день. Фруктовое мороженое из смородины придется по вкусу и большим, и маленьким гурманам.

Потребуется:

  • 50 мл пюре из черной смородины;
  • 50 г натурального меда;
  • 1 апельсин;
  • 100 мл воды;
  • 1 ст. л. черносмородинового сиропа;
  • орехи, кокосовая стружка, веточки мяты, вафли для декорирования.

Порядок приготовления:

  • вскипятить воду;
  • добавить мед;
  • выжать фреш из апельсина;
  • черную смородину протереть через сито, чтобы избавиться от твердых включений;
  • соединить все ингредиенты вместе, сдобрив черносмородиновым сиропом;
  • поместить в мороженицу;
  • либо разлить по креманкам или порционным стаканчикам и поставить в морозильную камеру, откуда следует извлекать, чтобы перемешивать, каждый час, всего совершив 3-4 подхода (благодаря этой технологии, сорбет приобретет не абсолютно однородную, а кристаллическую консистенцию);
  • перед подачей декорировать орехами, листочками мяты и т.п.

Использованы фотоматериалы Shutterstock