Десерт
Любимый медовый торт: пошаговые рецепты медовика
4.4
24.01.2020
227

Любимый медовый торт: пошаговые рецепты медовика

Нежные, тонкие коржи, потрясающий аромат меда, заварной крем – это все знаменитый торт медовик. История появления рецепта медового торта в России любопытна и несколько необычна. В 20-х годах 19 века новый повар императрицы Елизаветы Алексеевны приготовил на десерт потрясающий торт на основе меда. Сделал он это по неопытности, поскольку все знали, что императрица категорически не любит мед и все блюда с его добавлением. Но десерт неожиданно понравился Елизавете Алексеевне и повар даже получил награду. С тех пор медовик – один из самых любимых и распространенных тортов русской кухни.

Классический рецепт медового торта

Классический рецепт медового торта

Список ингредиентов:

  • Сливочное масло жирностью 82 % – 150 г.
  • Мед – 170 г.
  • Сахар или сахарная пудра – 300 г.
  • Мука пшеничная – 500 г.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Сметана жирная – 400 г.
  • Яйца куриные – 2 шт.

Мед растопить на водяной бане, но не доводить до кипения. Затем аккуратно всыпать соду и размешать лопаткой. После этих манипуляций мед превратится в густую и пышную пену.

Соединить медовую пену с сахаром (250 г) и вновь ставим на плиту до полного растворения сахара. В этом плане работать с сахарной пудрой проще, она растворяется моментально. Варить смесь на медленном огне 5-6 минут. Добавить сливочное масло и дать смеси остыть. Только после остывания можно ввести в смесь яйца, в противном случае они просто сварятся.

Осталось ввести просеянную муку и замесить тесто, оно должно получиться густым и нежным. Желательно перед тем, как раскатывать коржи, тесто выдержать в холодильнике некоторое время. Так процесс формирования пойдет проще.

Из теста сделать продолговатую колбаску, которую нарезать на 8 частей. В свою очередь, каждую часть раскатать в тонкий корж, диаметром 20-22 см. Каждый корж наколоть вилкой, причем, чем больше будет проколов, тем лучше.

Выпекать коржи в духовке по очереди в течение 3-4 минут каждый.

Обрезки теста не выкидывайте, а тоже испеките и истолките в крошку.

Согласно рецепту сметана для крема должна быть жирная, не меньше 20 %. Чем больше жирность, тем вкуснее в итоге получится крем.

Готовить крем очень просто: взбить венчиком сметану и 50 г сахара.

Осталось намазать каждый корж кремом и собрать торт. Покрыть сметанным кремом верхний корж и бока торта, обсыпать крошкой.

Loading...

Карамельный медовик

Классический рецепт медового торта

Рецепт медового торта предусматривает мед любых сортов. Но, чем темнее он будет (например, гречишный), тем более насыщенный вкус получится у десерта.

Необходимые ингредиенты:

Для теста:

  • Мед – 100 г.
  • Свежие куриные яйца – 3 шт.
  • Коричневый (тростниковый) сахар – 200 г.
  • Пшеничная мука из твердых сортов пшеницы – 550 г.
  • Сода пищевая – 10 г.
  • Сливочное масло 82 % жирности – 150 г.
  • Лимонная кислота – щепотка.

Для крема:

  • Жирная сметана – 800 г.
  • Коричневый сахар – 170 г.
  • Сливочное масло 82 % жирности – 150 г.

Чтобы крем получился достаточно плотным, не водянистым, сметану необходимо избавить от лишней сыворотки. Для этого поместить всю сметану в сито, застеленное марлей и оставить так на 5-6 часов.

Сахар высыпать в емкость с толстым дном и поставить на средний огонь для расплавления. Главное, не забывать постоянно помешивать сахар, чтобы он плавился равномерно и не пригорел.

Масло растопить и смешать с медом. Если у вас мед не в жидком состоянии, а засахарившийся, то необходимо растопить на водяной бане и его.

Соединить карамель и медово-масляную смесь. Всыпать половину отмеренной муки, лимонную кислоту и соду. Смесь тщательно перемешать и добавить оставшуюся муку. Должно получиться нежное и влажное тесто. Для доведения теста до нужной кондиции, ему нужно дать остыть. После остывания оно станет менее влажным и достаточно эластичным.

Сформировать 8-9 одинаковых шариков и каждый из них раскатать в тонкий корж. Выпекать каждый корж в духовке на среднем огне по 5-6 минут каждый. Коржи можно формировать как круглые, так и прямоугольные.

Осталось приготовить крем и собрать медовый торт. Для этого соединить сметану с сахаром и поставить на водяную баню примерно на 50-60 минут. Добавить растопленное масло и перемешать. Если крем будет слишком жидкий, достаточно поставить его на 20 минут в холодильник.

Собрать торт, промазывая каждый слой. В конце тщательно намазать кремом бока и верхушку. Украсить торт по своему желанию.

Быстрый рецепт торта на сковородке

Процесс приготовления медовика нельзя назвать простым. Это довольно трудоемкое дело. Предлагаем обратить внимание на этот рецепт тем, кто любит вкус медового десерта, но не любит проводить у плиты много времени. Изюминка торта – легкий аромат лимона и пикантная кислинка.

Список необходимых ингредиентов:

  • Сахар – 100 г.
  • Сметана 25 % жирности – 2 ст. л.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Мука пшеничная – 350 г.
  • Масло сливочное – 90 г.
  • Мед цветочный – 4 ст. л.

Для крема:

  • Жирная сметана – 650 г.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 150 г.

Мед, сахар и масло соединить в толстостенной кастрюле, поставить на медленный огонь и немного прогреть. Всыпать соду в горячую смесь и все тщательно перемешать. Не пугайтесь вспенивания массы, так и должно быть.

Дать смеси остыть и только потом вбить яйца и ввести сметану. Заключительный этап – всыпать просеянную муку и замесить тесто.

Отправить его в холодильник на несколько часов. После холода тесто станет податливым, более плотным и мягким. Разделить тесто на 7 частей и каждую раскатать в тонкий круг. Диаметр коржа должен соответствовать сковороде, на которой он будет жариться.

Лучше всего жарить на чугунной сковороде с толстым дном. Маслом дно смазывать не нужно.

Обжарить все коржи с каждой стороны до золотистого цвета, затем аккуратно подровнять ножом. Обрезки коржей истолочь в крошку.

Когда коржи полностью остынут их можно собирать в торт, промазывая кремом. Для крема: соединить сметану, сахар и сок половинки лимона. Количество сока лимона корректируйте по своему вкусу. Взбить венчиком крем до полного растворения сахара.

Торт обсыпать крошкой, украсить сверху любыми фруктами по сезону, шоколадом, мятой.

Перед подачей к столу торт желательно выдержать в холодном месте 2-3 часа, чтобы коржи максимально пропитались кремом. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock