Десерт
Специи и пряности для приготовления десертов
3.3
15.02.2018
3768

Специи и пряности для приготовления десертов


Автор
Елизавета Шатунова


Не знаете, чем дополнить любимый рецепт десерта? Смело добавляйте в состав подходящие пряности и специи. Они способны придать готовому блюду восхитительные вкус и аромат — легкую горчинку или дополнительную сладость, пряную или кислую нотку. Какие пряности и специи украсят любой десерт?

Корица: универсальная пряность для любого десерта

Корица: универсальная пряность для любого десерта

Корица — наиболее распространенная пряность, которая добавляется во всевозможные десерты. Она славится своим ярко выраженным сладким вкусом и сложным ароматом. Столь высокая популярность корицы в кулинарии обусловлена тем, что она универсальна. Вводите ее в тесто для сдобной выпечки, фруктовые салаты, горячие и холодные напитки. Используйте ее и для украшения блюд.

Для кофе, какао, компотов и коктейлей лучше использовать именно палочки корицы. Пряность достают из напитка после термической обработки, когда она отдаст весь свой аромат. Молотая корица дешевле. Ею посыпают уже готовые блюда, вводят непосредственно в рецептуру.

Ваниль: идеальное дополнение к молоку, шоколаду и кокосу

Не меньшей популярностью пользуется ваниль. Благодаря чудесному аромату, она украсит собой любой десерт — начиная мини-кексами и заканчивая мороженым. Особенно хороша в сочетании с молочными продуктами, кокосом, какао и шоколадом.

В кулинарии используется ваниль в стручках, в виде эссенции и экстракта. Но что именно бы вы ни брали, ваниль сначала нужно смешивать с жидкими ингредиентами в рецептах и только потом добавляя сухие продукты.

Имбирь: острый вкус и аромат для пирогов, печенья и пряников

Имбирь, как правило, добавляется в рецепты выпечки. Пряники, кексы, пироги и печенья на основе пряного корня приобретают терпкий, немного острый вкус, ярко выраженный запах. Вы получаете блюда, которые по-настоящему согревают.

Используется высушенный или свежий имбирь, сироп или цукаты из пряного корня. В выпечку любой из видов имбиря добавляйте понемногу, чтобы не испортить блюдо. Он отлично сочетается с гвоздикой, мускатом, корицей.

Кардамон: свежий, сладкий аромат для выпечки

Ароматические и вкусовые качества кардамона заключены в семена, скрытых в коробочках. Он так и продается, поскольку очищенные от коробочек семена быстро теряют свои «ароматные» качества. Свежемолотый кардамон отличается свежим и сладким запахом, а вот вкус немного жгучий.

Для десертов и горячих напитков больше подходит зеленый кардамон. Он отлично ощущается в выпечке с маковой и ореховой начинкой. А кардамон, добавленный в кофе, сделает такой простой напиток по-настоящему экзотическим.

Черный перец: легкая горчинка для рецептов выпечки

Несмотря на свою остроту, черный перец тоже добавляют в десертные блюда. Он дарит выпечке пряный запах, горчинку.

Добавьте буквально щепотку молотого перца в пряники или любой вид печенья. Вот только его нежелательно сочетать с имбирем, поскольку вы рискуете только усилить «жгучесть» блюда.

Бадьян: украшение и пряность для блюд с фруктами

Бадьян: украшение и пряность для блюд с фруктами

Бадьян высоко ценится в кулинарии не только за свой приятный аромат, но и за «декоративную» форму.

Целыми звездочками бадьяна украшают салаты из фруктов, молочные коктейли, горячий шоколад. Если собираетесь делать выпечку, то добавляйте молотый бадьян в самом начале приготовления теста — он во всей красе раскрывает свой яркий аромат только после тепловой обработки. Бадьян хорошо дополняет вкус и холодных десертов — кофейных, молочных и карамельных.

Мускатный орех: пикантный аромат для карамельных сладких блюд

Молотый мускат горький, немного землистый на вкус, с пикантным запахом. Несмотря на столь оригинальные вкусовые качества, он широко применяется в кулинарии. Хватит буквально щепотки, чтобы «ароматизировать» фрукты, шоколадную или карамельную выпечку, мороженое и холодные пудинги. Лучше вводить мускат именно в сладкие блюда. Он только испортит десерты «с кислинкой».

Мускатный орех можно сочетать в блюдах с гвоздикой, имбирем, кардамоном. Настоящие спецы не используют покупную измельченную пряность — она не такая ароматная. Лучше купить целые орехи и натирать их на мелкой терке непосредственно перед готовкой. В тесто вводите мускат только в самом конце — так он не потеряет свои ароматические качества после тепловой обработки.

Тмин: универсальная пряность для цитрусовых

Собираетесь использовать цитрусовые фрукты для вкусного десерта? Смело вводите в рецептуру семена тмина. Его сочетание с апельсином формирует особенный вкус готового блюда — насыщенный, немного пикантный.

Добавляйте тмин не только во фруктовые муссы и салаты. Он во всей красе раскроется в хлебе, сладких лепешках, пирожных и печеньях.

Гвоздика: «сильная» пряность для выпечки и горячих напитков

Молотую гвоздику можно добавить в любой десерт. Это настолько «сильная» специя, что своим запахом перебивает другие специи. Он сохраняется даже после долгой термической обработки и дальнейшего хранения блюда в холодильнике.

Используйте молотую гвоздику или высушенные нераскрывшиеся бутоны цветка. Пряность хороша в любом виде. Но если дополняете ею сливочные кремы, то в конце приготовления лучше вынимать бутоны из смеси, чтобы она не потемнела.

Розмарин: насыщенная «еловая» нотка для фруктовых начинок

Розмарин — одна из самых душистых специй, которая используется для приготовления десертов. Хвойный, свежий аромат, пряный вкус — вот за что полюбили кулинары розмарин. Он сочетается с фруктами (цитрусовые, абрикосы, персики, яблоки, груши) — смело вводите пряность в начинки для пирогов. Приправляйте ею выпечку на любом этапе приготовления.

В рецепты вводите лишь небольшое количество розмарина, чтобы не испортить вкус блюда. Используйте исключительно свежие листики, высушенные же для приготовления холодных и горячих десертов не годятся.

Шафран: пикантная пряность для хлеба, пирогов, лепешек

Как правило, шафран применяется для приготовления пикантных вторых блюд, поскольку дает выпечке небольшую остроту. Но в малых количествах он дополняет и различные десерты — сладкие лепешки, хлеб, открытые и закрытие пироги.

Шафран плохо сочетается с другими специями, а значит в рецептуру, если и решили готовить «шафрановое» блюдо, вводите только его.