Десерт
Вкусно и полезно: интересные рецепты десертов
4.5
30.10.2018
499

Вкусно и полезно: интересные рецепты десертов

Путь к желаемой фигуре и параметрам мечты может быть нелегким. Увидев перед собой любимую «вкусняшку», так и хочется сорваться и насладиться ее великолепным вкусом. Чтобы избежать таких срывов, нужно иногда баловать себя чем-то сладким. Но не конфетами и печеньем из магазина, а самодельными десертами, которые помогут удовлетворить тягу к запретному и не навредят формам. Вот несколько подходящих рецептов в помощь тем, кто следит за собой.

Рецепты вкусной и полезной выпечки
Шоколадно-овсяные капкейки

Ингредиенты:

  • перезрелый банан (можно взять и обычный, но перезрелый более сладкий и мягкий);
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 2-3 столовые ложки меда;
  • 2 стакана овсяных хлопьев (лучше взять геркулес: он быстрее размягчается);
  • 150-200 граммов натурального йогурта;
  • 2 столовые ложки какао без сахара или 20 граммов горького шоколада.

Последовательность приготовления:

  • Для начала нужно залить овсяные хлопья йогуртом и оставить их в таком виде на 20-30 минут.
  • Растолочь очищенный банан в пюре с помощью вилки или использовать блендер. В банановое пюре добавить разрыхлитель, мед, какао или растопленный шоколад, а также щепотку соли.
  • Блендером измельчить овсяно-йогуртовую массу, пока она не станет более или менее однородной. Добавить массу в бананово-медово-шоколадную смесь и хорошо перемешать.
  • Формочки для капкейков смазать сливочным или кокосовым маслом и заполнить их тестом на 2/3.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать до образования румяной корочки, а также внутренней готовности (от 15 до 30 минут — в зависимости от мощности духового шкафа).

Яблочные маффины

Ингредиенты:

  • 3-4 средних яблока;
  • 200 граммов овсяных хлопьев;
  • 3 столовые ложки меда (если яблоки кислые, то нужно взять 5 столовых ложек меда);
  • 5 столовых ложек оливкового или кокосового масла;
  • 1.5 чайные ложки разрыхлителя,
  • половину стакана воды.

Приготовление

  • Яблоки очистить от косточек и порезать на кубики. Половину измельчить с помощью блендера, а другую половину оставить в порезанном виде.
  • Овсяные хлопья измельчить с помощью кофемолки или блендера.
  • Смешать овсяную муку с разрыхлителем, яблочным пюре, медом. Хорошо перемешать и влить масло, а затем — воду. Перемешать до однородности.
  • Добавить в полученную массу порезанные яблоки и снова перемешать.
  • Формочки для капкейков смазать сливочным или кокосовым маслом и заполнить их на 2/3 тестом.

Выпекать в разогретой до 180°С духовке до готовности (15-30 минут — в зависимости от мощности духового шкафа). Такие рецепты удобны тем, что вместо яблок можно использовать другие любимые фрукты.

Десерты с ягодами

Десерты с ягодами

Иногда так и хочется отведать вкусного десерта. Однако покупные сладости нередко содержат в себе огромное количество консервантов, добавок, имеют высокую калорийность. Но это не повод расстраиваться, ведь можно приготовить домашнее лакомство и наслаждаться им без страха перед лишними килограммами. Вот несколько простых рецептов.

Фруктовое мороженое

Ингредиенты:

  • любые любимые фрукты;
  • замороженные или свежие ягоды;
  • натуральный йогурт.

Приготовление

  • Первым шагом идет подготовка фруктов. Например, решено было взять персик и банан. Тогда с персика нужно снять кожуру, вытащить из него косточку и нарезать на кусочки. С банана снять кожуру и тоже порезать.
  • Второй шаг — приготовление пюре. Загрузить выбранные фрукты в блендер или измельчить их до состояния пюре с помощью вилки.
  • В полученное пюре добавить 100-150 граммов натурального йогурта и все хорошенько перемешать. Выложить в формочки столько пюре, чтобы оно заполнило формочку лишь наполовину. Поставить в морозильную камеру на 30 минут.
  • Взять замороженные или свежие ягоды, измельчить их в пюре.
  • Через 30 минут достать формочки и заполнить их до конца, добавив ягодное пюре.
  • Убрать в морозильную камеру на 7-8 часов.

Такой десерт понравиться не только взрослым. Дети тоже будут рады вкусному мороженому.

Крем-брюле

Ингредиенты:

  • 300 граммов ряженки;
  • 2 столовые ложки сахара или меда.

Приготовление

  • Вылить ряженку в глубокую тарелку или миску и подогреть ее в микроволновке (1-2 минуты). Если используется не сахар, а мед, то подогревать ряженку не нужно, можно сразу смешивать ее с медом.
  • В теплую ряженку добавить сахар и размешивать до полного растворения.
  • Оставить смесь остывать.

Когда ряженка с сахаром полностью остынет, можно заполнять формочки и ставить их в морозильную камеру до полного застывания (7-8 часов). Такой десерт не только порадует своим вкусом, но и поможет восстановить работу кишечника.

Конфеты с фруктами

Конфеты с фруктами

Многие рецепты конфет, которые можно найти в интернете, включают в себя большое количество сахара. Хотя сделать что-то вкусное к чаю можно и из всевозможных фруктов.

Полезные фруктово-ореховые конфеты

Ингредиенты:

  • по 100 граммов кураги, изюма и сушеного инжира;
  • 100 граммов любых любимых орехов;
  • немного кунжута или кокосовой стружки для обвалки.

Приготовление

  • Сухофрукты и 50 граммов орехов измельчить в блендере до однородности.
  • Оставшиеся 50 граммов орехов мелко порубить и добавить их к массе из сухофруктов. Все хорошо перемешать.
  • Сформировать из теста небольшие шарики и обвалять их в кунжуте или кокосовой стружке.
  • Положить полученные конфетки в холодильник на час.

Творожные конфеты «Рай для сладкоежки»

Ингредиенты:

  • 400 граммов обезжиренного творога (можно взять 2% жирности);
  • 150 граммов обычного чайного печенья;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 50 граммов кокосового масла;
  • немного кокосовой стружки и горького шоколада для обвалки.

Приготовление

  • Протереть творог через сито для мягкости.
  • Печенье измельчить в мелкую крошку с помощью блендера или скалки и пакета.
  • Смешать творог, печенье, мед в одной тарелке до однородности.
  • Пропустить массу через блендер.
  • Потереть 50 граммов горького шоколада на мелкой терке и высыпать в глубокую миску. В другую мисочку высыпать немного стружки.
  • Сформировать из творожного теста небольшие шарики и обкатать их в обсыпках (половину — в шоколаде, половину — в кокосовой стружке).
  • Поставить почти готовые конфетки на пару часов в холодильник.

Все рецепты хороши тем, что готовить по ним очень просто. А десерты получаются очень вкусными и не вредят ни здоровью, ни фигуре.

Использованы фотоматериалы Shutterstock