Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Диеты
Диета Дюкана: меню на неделю в фазе атаки
4.8
30.03.2020
293

Диета Дюкана: меню на неделю в фазе атаки

Пришла весна, и многие женщины озадачились проблемами лишнего веса. Кому-то достаточно сбросить несколько килограммов, и фигура придет в норму. А некоторым представительницам прекрасного пола придется потрудиться, так как лишний вес измеряется не одним и не двумя килограммами. В ход идут различные инструменты: занятия спортом, дыхательные упражнения, налаживание распорядка дня и питьевого режима и, конечно же, тщательный анализ питания. Женщины изучают различные диеты, читают отзывы, делятся мнениями, а нередко, с целью получения быстрого результата, выбирают жесткие ограничения в питании. Среди множества известных диет, одной из самых популярных уже более тридцати лет является диета Дюкана: атака – меню на неделю которой мы предлагаем ниже.

Диета Дюкана: первая фаза «Атака»

Диета Дюкана: первая фаза «Атака»

Мнения диетологов и врачей по поводу диеты Дюкана разделились. Дело в том, что она предполагает переход на белковую пищу, а запасы энергии организм пополняет, расщепляя собственные жиры. Но сначала используются запасы гликогена, хранящегося в печени, а потом организм переключается на жировые отложения. Одним из важных условий перехода на диету Дюкана является отменная способность поджелудочной железы вырабатывать инсулин. Прежде, чем перейти на белковую пищу, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Первая фаза диеты называется «Атака», длится она около недели. Именно в первые семь дней человек привыкает к новому режиму питания, сталкиваясь с определенными ограничениями. Некоторые люди утверждают, что главное продержаться неделю, а на следующих фазах (чередовании, закреплении, стабилизации) особых трудностей практически не возникает, так как количество разрешенных продуктов увеличивается, в меню появляются так любимые многими свежие овощи. Но давайте обо всем по порядку и более подробно.

Диета Дюкана: что можно есть и пить?

Придерживаясь диеты Дюкана, человек может есть столько еды, сколько просит его организм. Какая же это диета, и как подобный подход может привести к потере лишнего веса? Все очень просто. Есть можно много, но только определенные продукты. Вот их список: яйца, мясо (исключительно нежирное), отруби, молочные продукты (обезжиренные), морепродукты, рыба. Речь идет о фазе атаки.

В день нужно выпивать много воды: минимум два литра. Имейте в виду, что речь идет о чистой воде, а не сладких напитках, соках, кофе и т. д. Также обязательным условием является включение в ежедневный рацион овсяных отрубей: полторы столовые ложки.

В 2014 году доктором Джеем Удани было проведено длительное исследование (Лос-Анджелес, госпиталь Нортридж). Доктор хотел проанализировать безопасность и эффективность знаменитой диеты. В эксперименте принимали участие добровольцы 30-65 лет, у которых не было проблем со здоровьем, но они имели лишний вес – не меньше 11,3 кг. Результаты исследования, которое длилось полгода, можно назвать максимально показательными, и они свидетельствуют о том, что диета Дюкана является безопасным и эффективным методом похудения.

Продуктов, которые можно вводить в рацион питания, не так много, поэтому часто люди сталкиваются с проблемами при составлении меню на каждый день. Ведь хочется, чтобы оно было разнообразным и при этом состояло из вкусных блюд по простым рецептам. Поверьте – это реально, главное, подойти к вопросу питания ответственно.

Обязательно поэкспериментируйте с диетой Дюкана, ведь по отзывам людей, всего лишь за одну неделю можно уменьшить свой вес приблизительно на три кг. Некоторые люди теряли значительно больше. Согласитесь, некоторые ограничения в еде этого стоят. Каждый человек будет составлять меню самостоятельно, мы же предлагаем один из возможных вариантов.

Диета Дюкана: атака – меню на неделю

Диета Дюкана: атака – меню на неделю

День первый

Начните свой день с омлета, приготовленного из 2-3 яиц и нескольких ложек молока. Во время жарки лучше не используйте масло. Любители кофе могут порадовать себя ароматным напитком. Но не стоит добавлять сахар.

На обед приготовьте бульон из куриного мяса. Завершите трапезу чаем с лимоном и имбирем. Это не только вкусный напиток, но и очень полезный.

На полдник идеально подойдут сырники. Но не стоит их жарить на сковороде, лучше замесите тесто погуще, сформируйте шарики небольшого размера и приготовьте на пару. Завершите трапезу чашкой зеленого чая.

На ужин приготовьте запеченную в фольге рыбу: хек или минтай. Запекайте рыбу с дольками лимона и кольцами лука, так она получается ароматной и сочной. Приблизительно за час до сна выпейте стакан кефира.

День второй

Новый день начните с чашечки несладкого кофе и овсяных отрубей. Можете их варить на воде или молоке.

В обед порадуйте себя куриной грудкой и чашкой зеленого чая. Отваривайте мясо в слегка подсоленной воде, положив туда несколько горошин перца и лавровый лист.

На полдник можно съесть немного мучных изделий. Предлагаем испечь печенье, но не с пшеничной мукой, а с овсяными отрубями. Выпечку запейте молоком.

На ужин приготовьте скумбрию. Запеченная с ароматными травами, она получается сочной и полезной. Из напитков отдайте предпочтение мятному чаю.

День третий

На завтрак съешьте немного творога и пару отваренных яиц. Чай или кофе на ваше усмотрение: кто, что больше любит.

Обед должен состоять из мясного блюда. Приготовьте куриное филе в отрубях, измельчив его небольшими кусочками. Какой обед без вкусного и полезного напитка? Стакан натурального йогурта выступит идеальным вариантом.

На полдник будет достаточно 200 мл кефира и нескольких блинчиков из отрубей.

На вечер приготовьте омлет с рыбой (лучше красных сортов) и заварите чай с ромашкой.

День четвертый

Утро начните с сытного завтрака, который утолит голод надолго. Сделайте себе бутерброды из хлеба на овсяных отрубях и намазки из перетертого творога. Дополните его несколькими кусочками куриного филе и чаем с лимоном.

На обед рекомендуем приготовить уху (лучше из красной рыбы), салат из вареных яиц и специй. А также заварите зеленый чай.

Между ужином и обедом съешьте порцию творога и выпейте стакан мятного чая.

На ужин приготовьте омлет, отварите пару кусочков скумбрии (можно запечь в духовке) и травяной чай.

День пятый

На завтрак порадуйте себя творогом, чашкой ароматного кофе и отваренными яйцами.

На обед запеките кусочки телячьего мяса в рукаве со специями и заварите чай.

Полдник можно разнообразить печеньем. Только не забывайте, что вместо муки в тесто добавляются отруби овсяные. И обязательно выпейте стакан кефира: кисломолочные продукты благотворно влияют на работу пищеварительной системы.

В качестве последнего приема пищи подойдет салат из рыбы и сыра. За час до сна выпейте чашку имбирного чая.

Шестой день

Утром приготовьте омлет с кусочками красной рыбы. И по традиции заварите чашечку натурального кофе.

На обед отварите куриную грудку. В дополнение к мясу возьмите порцию творога и чай из мяты.

В качестве перекуса на полдник приготовьте кашу из овсяных отрубей. Запейте ее стаканом молока.

На ужин побалуйте себя мясом по необычному рецепту: нарежьте филе небольшими кусочками и протушите его в кефире со специями. Чай из ромашки поможет расслабиться и успокоиться перед сном. Выпейте небольшую чашечку ароматного напитка.

День седьмой

Утро начните с омлетом с зеленью, которая вам больше по вкусу, и чашкой кофе.

На обед, как обычно, мясо. Порадуйте себя сочными стейками из телятины и ароматным чаем с лимоном.

Полдник зачастую подразумевает не слишком калорийную пищу, а значит будет достаточно печенья из отрубей и стакана натурального йогурта без каких-либо добавок.

На ужин приготовьте омлет с сыром, по желанию можно притрусить его мелко рубленой зеленью. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

«Dukan diet inventor faces censure» / Kim Willsher // The Guardian. - 27 March 2012

Assessment of food intakes for women adopting the high protein Dukan diet / Wyka J, Malczyk E, Misiarz M, et al. // Rocz Panstw Zakl Hig. - 2015