Войти
Выбор региона
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Диеты
  6. Гиалуроновая диета: секрет молодости кожи

Гиалуроновая диета: секрет молодости кожи

Гиалуроновая диета: секрет молодости кожи
Содержание

Гиалуроновая диета для кожи — новый модный тренд! В отличие от жестких систем питания, которые позволяют сбросить 10-15 килограммов, она полезна для здоровья. Ее цель — улучшить текстуру и качество кожи, повысить ее защитные функции и отодвинуть процессы старения. Но действительно ли это возможно?

Напоить кожу влагой

Если кожа лишена достаточного количества влаги, она стареет быстрее. Так что без применения хорошего увлажняющего крема ни летом, ни зимой не обойтись. Но внешнего ухода слишком мало, когда речь идет о сохранения юности и красоты. Питать и увлажнять кожу нужно изнутри. И как показывает практика, гиалуроновая кислота в этом деле — лучший помощник!

Гиалуроновая кислота (иди «гиалуронка») — это высокомолекулярный полисахарид, который содержится во всех тканях нашего организма. Весомое ее количество присутствует в коже, где она связывает и удерживает молекулы воды в межклеточном пространстве. Благодаря этому поддерживается ее тургор и эластичность, стимулируется производство эластина и коллагена, оказывается профилактика раннего образования морщин, фотостарения.

«Гиалуронку» можно сравнивать с губкой, которая за счет своей пористой структуры отлично впитывает влагу. Ученые утверждают, что одна молекула кислоты может удерживать от 500 молекул воды! Поразительно!

Надо знать!
Надо знать!

В косметологии используется два вида гиалуроновой кислоты — высокомолекулярная и низкомолекулярная. Отличаются они тем, что первая, за счет большой массы, не может проникнуть в глубинные слои кожи, а потому работает на поверхности, а вторая — с легкостью это делает.

Кожа, в которой достаточно этой разновидности кислоты, выглядит свежей и молодой, она ровная, упругая, эластичная, хорошо противостоит агрессивным факторам окружающей среды.

К сожалению, начиная с 25 лет производство «гиалуронки» в организме снижается и, как следствие — кожа истончается, отчетливо проступают морщинки и другие приметы возраста. Но выход есть! Это — диета, которая стимулирует образование столь важного полисахарида для кожи!

Правда и мифы о продуктах с «гиалуронкой»

Правда и мифы о продуктах с «гиалуронкой»

Исследование 2017-го года, опубликованное в издании Clinical Cosmetic and Investigational Dermatology, показало, что люди, которые принимали пищевые добавки с гиалуроновой кислотой в течение 12 недель, обнаружили, что глубина морщин начала сокращаться, а кожа приобрела здоровый и сияющий вид.

Однако, вопреки распространенному мнению, растиражированному многими СМИ, «гиалуронку» не встретить в обычных продуктах питания, как витамины А, С и Е и полезные минеральные вещества. По данным ученых Мичиганского университета, США, она содержится только в тканях животных или может быть изготовлена синтетическим путем (и облачена в форму таблеток).

Но существуют продукты, которые стимулируют синтез полисахарида в организме. Вот они как раз — главные составляющие гиалуроновой диеты!

Диета для кожи: что съесть, чтобы омолодиться

На какие продукты питания нужно делать ставку, чтобы улучшить качество кожи?

Картофель, топинамбур и батат

Картофель, топинамбур и батат

Не так давно СМИ взволновала новость: в Японии найден «эликсир бессмертия». В горной деревне Юзури Хара, ничем не отличающейся от сотен подобных ей в Стране восходящего солнца, 10% населения — люди старше 85 лет. Они не только отлично себя чувствуют, но и прекрасно выглядят!

Исследователи изучили образ жизни жителей деревни, и полученные данные дали пищу для размышлений. Оказываются, их диета изобилует крахмалистыми продуктами. Жители деревни часто употребляют в пищу картофель, топинамбур, джикаму (сладкая репа) и батат. «Они являются отличными источниками калия, клетчатки, витаминов А, В6 и С, которые полезны для организма. А еще они стимулируют синтез гиалуроновой кислоты», — говорит доктор медицинских наук Ехсей Отум.

Костный бульон

Популярный «суперфуд» врачи рекомендуют включать в питание людей с заболеваниями костей и суставов, а также спортсменам и всем тем, кто занимается тяжелым физическим трудом.

Правильно приготовленный бульон обогатит организм ценными аминокислотами (в том числе, коллагеном), кальцием, магнием, фосфором и калием, восстановит электролитный баланс, нарушенный в результате изнурительных тренировок или тяжелой работы.

И хотя стоит отметить, что нельзя предугадать, на какие нужды организм пустит полученные вместе с бульоном аминокислоты, их роль не стоит недооценивать. Доктор Ехсей Отум уверен, что если вываривать кости животных не менее 24 часов, бульон обязательно принесет пользу.

На заметку!
На заметку!

Великолепные увлажняющие свойства «гиалуронка» способна демонстрировать при включении в косметику даже в очень низких пропорциях. Однако потрясающие результаты дают только профессиональные средства, где ее содержание равно 3-5%.

Томаты, апельсины, бананы

Томаты, апельсины, бананы

Исследователи из Университета Конкук в Южной Корее обнаружили, что нарингенин — биологически активное вещество, содержащееся во всех видах цитрусов, а также в томатах и бананах, оказывает выраженное ингибирующее действие на гиалуронидазу — фермент, который расщепляет «гиалуронку» в организме.

Учитывая это, в издании Food Science and Biotechnology были опубликованы данные, что продукты с нарингенином могут помочь сохранить естественный запас гиалуроновой кислоты в организме. Поэтому их стоит чаще включать в меню.

Доктор медицинских наук Маргарита Лолис утверждает, что употребление грейпфрутов во время завтрака и перекусывание томатами и апельсинами в течение дня, уже через три недели приведет к существенным изменениям состояния кожи: «Она станет более гладкой и упругой».

Продукты на основе сои

Не секрет, что гормональный фон оказывает огромное влияние на то, как выглядит человек. «Некоторые эксперты полагают, что увеличение числа эстрогенов в организме может помочь ему синтезировать гиалуроновую кислоту» — говорит Доктор Отум.

Поэтому нужно включить в рацион питания продукты на основе сои (содержащей фитоэстрогены) — такие, как сыр тофу и темпе (ферментированный продукт, приготовленный из соевых бобов). «Они полны витаминов и минеральных веществ, качественного растительного белка», — резюмирует эксперт.

Орехи, авокадо, листовая зелень

Орехи, авокадо, листовая зелень

Все перечисленные продукты объединяет содержание магния — ценного вещества, необходимого для синтеза гиалуроновой кислоты в организме.

Приготовление салатов и смузи, добавление их в каши и первые блюда, а также использование в качестве питательных перекусов, — отличный способ увеличить количество магния в организме, при этом одновременно получая вместе с ним и другие полезные вещества.

А вы знали?
А вы знали?

Сегодня «гиалуронку» можно приобрести в составе пищевых добавок и витаминно-минеральных комплексов. Но прежде чем сделать это, не забудьте посоветоваться с врачом!

Комментарий эксперта
Антон Авербух, врач-дерматолог, косметолог
Антон Авербух, врач-дерматолог, косметолог

Гиалуроновая кислота — вещество, синтезируемое человеческим организмом. Ее значение для здоровья и нормального функционирования организма трудно переоценить, ведь она отвечает за эластичность тканей, гибкость суставов и, конечно же, помогает нам быть красивыми. Основная задача гиалуроновой кислоты — это поддержание упругости кожи. Она питает коллаген и эластин, которые помогают сохранять нам молодость, участвует в регенерации тканей и защищает кожу от свободных радикалов. Однако с возрастом выработка организмом гиалуроновой кислоты снижается, поэтому она не может в достаточной мере сопротивляться внешним и внутренним факторам, что приводит к неминуемой потери кожей тонуса, эластичности, появлению морщин. Таким образом, запускается процесс старения.

Есть несколько способов восполнить недостаток гиалуроновой кислоты в организме. Самый действенный — косметология. Это всем известные инъекции препаратов на основе гиалуроновой кислоты. Также для более тщательного увлажнения кожи косметологи рекомендуют использовать кремы, содержащие в своем составе гиалуроновую кислоту. Конечно, ждать от кремов с гиалуроновой кислотой чудодейственного эффекта омоложения, подтяжки и лифтинга не стоит, так как работают они только на поверхности эпидермиса.

В последнее время стали пользоваться популярностью препараты с гиалуроновой кислотой для приема внутрь (БАДы), которые, по заявлениям производителей, должны изнутри бороться с возрастными проблемами организма. Такие препараты очень популярны в Азии. Российские аналоги данных лекарственных средств решают немного иные задачи — лечение суставов.

Что можно сказать о пользе БАДов с гиалуроновой кислотой в целях омоложения? БАДы в России не относятся к лекарственным препаратам. Более того, при приеме внутрь гиалуроновая кислота по большей части расщепляется в желудочно-кишечном тракте и выводится, так и не попав в кровь. Другими словами, вещество попросту не попадает туда, куда нужно. И еще, гиалуроновая кислота относится к олигосахаридам, к которым относится тот же крахмал. Возникает резонный вопрос: зачем тратить денежные средства на БАДы, если можно просто увеличить в своем рационе количество крахмалосодержащей пищи, например, того же картофеля. Другой вопрос, а как же здоровое питание и лишний вес? Тут уж вам выбирать — морщинки или лишние килограммы…

На самом деле, для того, чтобы ваша кожа выглядела идеально, а вес был в пределах нормы, просто питайтесь разнообразно. Обязательно ешьте фрукты и овощи. Следите за уровнем сахара в крови. Снизьте употребление красных сортов мяса и соли, которая задерживает жидкость и приводит к набору веса. Не забывайте о полиненасыщенных жирных кислотах Омега 3,6,9, которые содержатся в натуральных нерафинированных маслах, орехах, морской рыбе. 

Откажитесь от фастфуда, продуктов быстрого приготовления и вкусовых добавок — это все действительно вредно. А также от продуктов, которые их содержат в огромном количестве: например, от колбасы. Пейте простую воду. Вы удивитесь, но именно достаточное употребление воды (из расчета 1,5-2 литра в день) поможет вам избежать преждевременного старения. Ведь одна из причин, вызывающих его, в сухости и обезвоженности эпидермиса. Напитайте каждую клеточку вашего организма водой и, как говорится, почувствуйте разницу! Ведь гиалуроновой кислоте, которая вырабатывается нашим организмом, нужна в первую очередь вода. Главное свойство этой молекулы — притягивать воду: если ее неоткуда взять, потому что вы не пьете или пьете только чай/кофе/соки, то ей и работать не с чем. И получается, что ваша кожа страдает от сухости, а значит, стареет. Зачем вам нужны БАДы, действие которых под большим вопросом, если ваши первичные потребности с кожей может решить простая негазированная вода? Подумайте об этом!

Комментарий эксперта
Оксана Анатольевна Орлова, MD, PhD, научный сотрудник Санкт-Петербургского Института Биорегуляции и Геронтологии, лаборатории биорегуляции старения, врач-косметолог
Оксана Анатольевна Орлова, MD, PhD, научный сотрудник Санкт-Петербургского Института Биорегуляции и Геронтологии, лаборатории биорегуляции старения, врач-косметолог

«Еда — штука хитрая, есть надо уметь», — говорит профессор Преображенский в бессмертном «Собачьем сердце».

Да, наши органы и ткани от возраста и от болезней разрушаются. Да, мы как из кирпичиков, состоим из клеток белковой природы. В том числе кожный покров. Коллаген в ней — каркасный белок молодости, упругости, гиалуроновая кислота (сокращенно ГК или HA) — входит в состав межклеточного вещества и натурального увлажняющего фактора (NMF). То есть это то, из чего состоит наша кожа.

Вещества белковой природы — это высокомолекулярные соединения с тяжелой цепочкой аминокислот. Вес такой гиалуроновой кислоты составляет не меньше 10000 Da (дальтон). Кроме того, в приеме как лекарственных средств, так и БАД существует такое понятие, как биодоступность. Чем выше молекулярный вес НА в составе БАД, тем сложнее ей пробиться к ДНК, а она нужна для строительства новых клеток.

Препарат легко и быстро усваивается в том случае, если он доведен высокими технологиями до состояния наномера: одна миллиардная метра. Например, всего 400 нм.

Угоститься «гиалуронкой» в БАД, на мой взгляд, все равно, что отведать бульона с кусочком мяса. Вкусно, но не факт, что пригодится. То же касается и выбора продуктов питания для сохранения молодости. Оно должно быть полноценным по содержанию питательных веществ, витаминов и микроэлементов, содержать «правильный» сахар (не провоцировать резкие скачки глюкозы в крови), не разрушать эмаль зубов и не вызывать жировые отложения. При этом идеально, если оно будет насыщать меньшим количеством калорий и важно, чтобы это было вкусно.

Рынок изобилует предложениями о питании в порошках. Заменяем ими два приема пищи в день, дополняем зелеными фруктами и овощами, в количестве, не меньше 400 г в сутки, и стройнеем, здоровеем и живем долго.

Комментарий эксперта
Жанна Владимировна Благочевская, косметолог
Жанна Владимировна Благочевская, косметолог

В борьбе за сохранение молодости кожи используются различные средства. И одними из них являются гиалуроновые добавки в виде БАД. Они являются дополнительным источником витаминов и микроэлементов, способствуют улучшению метаболизма, улучшают работу внутренних органов.

Их рекомендуется применять людям, на коже которых образовались морщины. И пусть возрастных изменений невозможно избежать, их появление можно существенно затормозить. Так, такие добавки хорошо помогают при утрате эпидермисом упругости. Они поддерживают увлажненность клеток на оптимальном уровне, не нарушают воздухообмена в тканях.

Гиалуроновая кислота представляет собой биологический материал, незаменимый в борьбе с возрастом. Омолаживающие свойства средств, в которых она содержится, отмечают все косметологи. Это уникальное вещество обеспечивает лифтинг-эффект, возвращает коже тонус.

Гиалуронат в составе косметики формирует тонкую, но чрезвычайно прочную защитную мембрану, покрывающую эпидермис, повышает его сопротивляемость агрессивным внешним атакам. Другой полезный эффект заключается в разглаживании морщин.

Огромный вклад в борьбу за сохранение молодости кожи вносит и сбалансированное питание. Все, кому важно привлекательно выглядеть в зрелом возрасте, должны следовать рекомендациям диетологов.

Гиалуроновые добавки в комплексе с правильным питанием (продуктами, обогащенными витаминами) помогают сохранять молодость кожи. Их эффективность доказана на практике.

Пройдите тест
Правильно ли вы питаетесь?
Правильно ли вы питаетесь? Каков ваш режим питания и рацион? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Ольга Ольга Ольга (6) 23.04.19 20:04 23.04.19 20:04

Люблю средства с гиалуроном, в аптеке беру крем такой марки либридерм, так как он помогает кожу сделать упруже, поры не забивает и можно использовать как основу под макияж.

азу азу азу (12) 12.03.19 14:03 12.03.19 14:03

есть еще способ повысить содержание гиалуронки в организме. Это витамин А, он стимулирует синтез собственной гиалуронки. Поэтому я его и пить стараюсь и в крема добавлять для обогащения. Раньше это из ампул делала. А сейчас вот использую мазь видестим, состоящую практически из одного витамина А. В крема его добавляю и просто как крем для рук использую, очень хорошо кожу увлажняет.

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4871 человек!