Гречневая диета: плюсы и минусы

Диеты диеты и питание, образ жизни

Диета для похудения, почему именно гречка?

Диета для похудения, почему именно гречка?

В диетологии существует множество способов для эффективного похудения. Одной из таких методик является монодиета. Классический вариант такой диеты в течение определенного времени, как правило, 3-5 дней, пищей служит всего один продукт. Вариации монодиеты позволяют чередование продуктов либо в ежедневном режиме упор делается на какой-то основной продукт. Такой вид диеты считается жестким, однако позволяет в кратчайшие сроки потерять значительное количество килограмм.

Одной из самых доступных, эффективных, понятных монодиет является гречневая диета. Специалисты утверждают, что помимо достижения заветной цели такая диета способна улучшить самочувствие, а также избавить от некоторых заболеваний.

Так почему именно гречка? На сегодняшний день исключительную ценность приобретают продукты, которые нельзя подвергнуть генетическому модифицированию, и гречка относится именно к такому виду продовольствия. Она не требует специальной обработки химическими удобрениями, так как ей не страшны сорняки, и считается экологически чистой.

Помимо этого, гречку считают кладовой по полезному химическому составу! Калий, магний, железо, сера, натрий, йод, кальций и фосфор, и это еще далеко не весь список полезных и жизненно необходимых микроэлементов и витаминов. Из всех злаковых только в гречневой крупе находятся стронций, ванадий, селен и титан. Богата она и на витамины Е, С, А, группы В, а также РР и Р.

Гречка хорошо справляется с чувством голода за счет своей хорошей усвояемости. Благодаря своему составу она нормализует процесс обмена веществ в организме и снижает показатели пагубного холестерина в крови, что способствует гармоничному похудению. Именно поэтому среди всех существующих монодиет, гречневая диета является фавориткой.

Суть гречневой диеты

Суть гречневой диеты

Вариантов гречневой диеты достаточно много, но суть классической состоит в том, что на протяжении определенного периода времени можно употреблять в пищу только гречневую крупу. Запрет касается всех остальных продуктов, кроме воды, ее необходимо ввести в ежедневный рацион не менее количества 2 литров. Приготовить гречку для диеты необходимо особым способом, суть которого состоит в пропаривании крупы. То есть гречку не варят, а заливают кипятком на ночь 1:2 или 1:2,5, и к утру она готова к употреблению. Стоит отметить, что запрещены и усилители вкуса - соль, специи, сахар и т. д. Можно только позволить в течение дня положить в воду или травяной чай половинку чайной ложки меда. Последний прием пищи должен быть минимум за 4 часа до сна.

Такой жесткий режим диетологи рекомендуют соблюдать от трех до семи дней, и постепенно вводить другие продукты при выходе из диеты.

Для тех, кто не может выдержать строгую гречневую диету, могут придерживаться ее вариаций. Суть таких разновидностей диеты лежит в том, что дополнительно к гречневой крупе присоединяется еще 1-2 продукта. Самым распространенным вариантом считается диета на гречке с кисломолочным продуктом (кефиром или обезжиренным йогуртом). Гречка в течение дня употребляется в любом количестве, йогурт или кефир не более 1 литра. Также популярностью пользуется сочетание гречка/яблоки и гречка/грейпфруты, количество фруктов рекомендовано в пределах 0,5 кг.

Гречка богата на углеводы, поэтому вес в первый, второй день диеты будет уходить не очень быстро. Однако количество потерянных килограмм и скорость похудения будет всегда разной, в зависимости от состояния организма, исходного веса и наличия заболеваний. В среднем за неделю возможно избавиться от 5-7 кг.

Минусы и плюсы гречневой диеты

Каждая диета для похудения имеет свои достоинства, и, конечно же, недостатки. Гречневая диета не является исключением.

В чем же положительные стороны диеты на гречке? Они достаточно очевидны:

  • Польза для организма. По мнению диетологов, употребление гречневой крупы может наладить обменные процессы, снизить показатели холестерина, улучшить состояние ногтей и волос, нормализовать гемоглобин и пр.
  • Эффективность. Однообразность меню диеты, ее монотонность обеспечивает быструю потерю нежелательных килограмм.
  • Легко готовить. Достаточно всего лишь запарить/сварить необходимое на день количество гречневой крупы.
  • Доступность. Гречневая диета обходится намного дешевле стоимости стандартного дневного рациона, ведь цена гречневой крупы доступна для любого бюджета.
  • Отсутствие чувства постоянного голода. Благодаря насыщенности медленными углеводами гречка надолго обеспечивает чувство сытости, а клетчатка в ее составе мягко очистит кишечник.
  • Низкий гликемический индекс. Благодаря данному показателю в организме не происходят скачки уровня глюкозы, так как гречка при попадании в желудочно-кишечный тракт будет расщепляется медленно.

Преимущества диеты для похудения на гречке налицо. Однако никогда не стоит забывать и про обратную сторону такого способа избавления от лишних килограмм. Прежде всего, стоит обратить внимание и на негативные стороны гречневой монодиеты:

  • даже если гречка является одним из любимых продуктов питания, стоит учесть возможность ее отторжения в дальнейшем. Данная монодиета обязывает употреблять в пищу, в среднем на протяжении недели, только гречневую крупу. В связи с этим, вкусовые пристрастия могут измениться после окончания такого диетического питания;
  • понадобятся особые усилия, чтобы не «сорваться», так как жесткое ограничение может сыграть не последнюю роль в проявлении силы воли;
  • любая диета для похудения, и гречневая не является исключением, приводит организм в стрессовое состояние. Даже такой кладезь полезных веществ, как гречневая крупа, не в силах обеспечить полноценное функционирование жизнеобеспечивающих органов. Особенно это касается продолжительной (более 7-10 дней) строгой гречневой диеты.

Любое диетическое питание должно начинаться с консультации врача, его рекомендаций в соответствии с состоянием здоровья. Если одобрение гречневой диеты получено диетологом, повторить ее курс можно не ранее чем через один-два месяца.

Диету на гречке стоит немедленно прекратить, если имеет место: резкое ухудшение самочувствия, возникновение болевых синдромов, слабость, негативные изменения в пищеварительной системе, повышение температуры и другие тревожные симптомы. Стоит обратить внимание, что данный вид монодиеты также противопоказан людям преклонного возраста, беременным и кормящим женщинам, детям и подросткам.

01 Июня 2016 Диеты Татьяна Владимирова диеты и питание, образ жизни
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу